注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

【转载】汉字溯源03:央、冂、殃、秧、英、映、泱、咉、坱、岟、姎、怏   

2017-08-14 22:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冂、央的字源字形:[汉字叔叔][汉典]
汉字溯源03:央、冂、殃、秧、英、映、泱、咉、坱、岟、姎、怏 - 厉明忠 - 厉明忠
 

央的含义:

冂:应为国与国之间的交界处。字形的两竖表示两侧,为两国的边界。中间一横表示连接两国边界的路。故,冂有遥远、边界、广大、空旷的含义。例,《说文》邑外谓之郊,郊外谓之野,野外谓之林,林外为之冂。象远界也。《集韵》古作冋,象国邑也。

 

央:甲骨文字形为,一个大人走到冂的中间,即国与国之间的交界处;且头朝外,即继续向外走。《说文》的篆体字形为,从内刚走出外。所以,央有中间、中心;遥远;广大;从内刚向外出;远出求事的含义。

 

与央有关的字如下:

*殃:走到冂处,即走到很远处时,因身上带的食物吃完了,饿死了。

*秧:苗始生。篆体字形为,种子刚破甲(壳)向外伸出头。

*英:植物种子,发芽后的子叶。《集韵》英,稻初生未移者,亦读央。

*映:映(暎):太阳像种子发芽后的子叶,将营养和能量传给茎部和根部一样,照耀万物。

*泱:水面广阔。

*咉:《左思.魏都赋》泉流迸集而咉咽。

*坱:坱者,尘埃广大之貌也。

*岟:《左思.魏都赋》山林幽岟。《注》岟,深邃也。

*姎:内人。《说文》女人自称我也。

*怏:自大。

 

以下为参照网上的《汉典》整理出央的详细含义:

*中心。例,《说文》央,中央也。《诗.秦风.蒹葭》宛在水中央。《礼记.月令》中央土。《荀子.正论》。今人或入其央渎,窃其猪彘。注:“中渎也。”《汉书.外戚传》。惜蕃华之未央。注:“犹未半也。”《管子》方六里,名之曰社,有邑焉,名之曰央。又如:央渎(出水沟)。

《淮南子.天文训》中央为都。《地形训》中央四达,风气之所通,雨露之所会也。——[康熙字典]

*半也。《诗.小雅》夜如何其,夜未央。《上官仪诗》明月楼中夜未央。——[康熙字典]

*尽也。《汉武帝.李夫人赋》惜蕃华之未央。——[康熙字典]

*通“殃”。灾祸。汉《严訢碑》经设三命,君获其央。汉《故民吴仲山碑》年寿未究,而遭祸央。

*未央,汉宫名,在长安。——[康熙字典]

*旗斿貌。《诗.小雅》旂旐央央。——[康熙字典]

*鲜明貌。《诗.小雅》白旆央央。《说文》从大,在冂之内。《徐曰》从大,取其正中,会意。——[康熙字典]

 

央的形容词含义:

*远;久。例,《说文》央,一曰久也。

*央央(广大的样子)。

《司马相如.长门赋》览曲台之央央。——[康熙字典]

 

央的动词含义:

*恳求,请求。例,《老残游记》抚台央出文案老爷来请进去谈谈,这面子有多大!又:央烦(央求烦劳。请人办事的客气话);央连(烦劳);央人(求人;请人);央央(央求);央倩(邀请);央中(请某人做中人);央靠(央求,请托,依靠);央请(请托);央属(请托)。



厉明忠

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017