注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

退步原来是向前  

2015-08-30 11:29:47|  分类: 学识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Jane《退步原来是向前》
退步原来是向前 - Jane - 谁都不例外

我们也许都听过布袋和尚的传说。
 
他是南北朝时期宁波奉化的僧人,面容带笑,大腹便便,常常背着一只布袋,因他修的是弥勒佛乘,故而我们看到的弥勒佛形像便是他那种笑口常开袒胸露腹的形像了。 

他的一生是修炼的一生,奇事不胜枚举,冬天卧在雪里,不但冻不坏,雪也不沾身;总是能够提前预知天气变化,如果是天晴,他会穿着高齿木屐跑到桥上竖膝而卧,如果他穿上草鞋在路上急急行走,那就是天要下雨,所以当地人都看他识天气。他行乞的食物自己只吃一点点,余下的装進布袋,招引小朋友来分享,通常是找块空地坐下,把袋子里的东西倒出来,让小孩子抢着吃,他就在一旁呵呵的憨笑,足见他性情之淳厚。 

从红尘的种种是非、利欲中解脱出来,才可成就无拘无束,放旷逍遥的豁达,“一钵千家饭,孤身万里游,青目睹人少,问路白云头。”是布袋和尚一生的写照,他游化民间时还曾留下一首《插秧诗》:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”诗的意境超脱纯清,籍着描写农人插秧的景象一语双关,含摄了修炼人对人生的态度,如同张果老倒骑驴一样,他们都发现往前走其实是向后退,所以就倒过来以退为進。 

人的一生何尝不是这样,当你执着地想要得到什么时,往前抢着去解决问题达到什么目标时,你的心态是焦虑、浮躁、急于求得结果的,这时最容易失去理智,智慧也落荒而逃,从而做出错误的决定,甚至会伤害到他人的利益,最终害人不利已。我们说退一步海阔天空,如果你能把心放下来,深谙“是我的不丢,不是我的不得”的道理,以一种淡定无求的姿态来对待,你会发现做事情更有智慧,更具条理,因为智慧的灵感常常来源于清澈的思维。 

好一个“退步原来是向前”,我们沉醉在浮世的繁华似锦,越是追逐,离道就越远,忘记来时的方向,也不知人生的归途,不如看淡功名利禄,放淡爱恨情仇,大肚包容了却人间不平事,平静欢欣,化开天下古今愁,智者有云:非淡泊无以明志,非宁静无以致远!

(文/静伊)
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017