注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

枸杞子盆景  

2015-08-22 17:16:29|  分类: 景色图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小雪《枸杞子盆景》

枸杞子盆景 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
 
      枸杞为茄科枸杞属落叶灌木,喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒冷、干旱和贫瘠。盆栽枸杞平时放在室外阳光充足处养护,即使盛夏也不要遮光。除冬季休眠外,夏季高温时枸杞也要休眠,此时植株生长停滞,大部分叶片脱落,应节制浇水,停止施肥。在休眠期即将结束时,修剪整形一次,剪去过密、过长的枝条及交叉枝、重叠枝、弱枝,并摘除残存的老叶,以加强植株内部通风透光,促使萌发新枝叶并使枝叶自然扶疏。等新叶长出后,7至10天施一次以磷钾肥为主的液肥,浇水做到“干透浇透”。果实透色后停止施肥,减少浇水,以减弱植株的代谢活动,延长观果期。枸杞一年中可夏秋两季开花、结果,其中夏季五、六月开花所结的果实稀疏,个小色淡,可将花蕾摘除,以集中养分使秋季多坐果。由于其萌发力强,在生长旺季注意打头、摘心和抹芽,以控制长势,保持树形优美。
枸杞子盆景 - 班墨人家 -  班墨人家的博客 枸杞子盆景 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
  
  入冬前对植株进行一次整形,使其落叶、落果后呈现出刚劲虬曲的寒树造型,冬季也能观赏。冬季要求冷凉,可放在室外避风向阳处或冷室内越冬,保持土壤不结冰即可安全越冬。如果温度过高,会使植株提前萌发,反而对第二年生长不利。保持土壤有适当的水分,避免干冻,否则造成植株死亡。经常给果实喷洒些温水,以防止果实萎缩、延缓脱落。不要修剪,以免发生“退枝”。春季萌芽前进行一次修剪整形。每隔一两年春季翻盆一次,盆土宜用肥沃疏松、排水良好的沙质土壤,还应加入过磷酸钙等磷钾肥做基肥。新栽的植株放在无直射阳光处养护15天左右,即可进行正常管理。枸杞常用播种、扦插、压条、分株等方法繁殖,均易成活。

枸杞可以盆栽。 

枸杞子盆景 - 班墨人家 -  班墨人家的博客 枸杞子盆景 - 班墨人家 -  班墨人家的博客 

 

        枸杞为茄科枸杞属落叶灌木,我国广大地区都有野生分布,生态适应性很强,完全可以盆栽。但作为盆栽时应注意以下几方面问题:

1、选好花盆。如果你以观赏盆栽出售为目的,盆子不必太大,一年生出售的盆子口径不宜超过20厘米,否则苗小盆大,比例不协调,影响销售。如果以多年生销售,可在第二年换大一点的花盆。

2、盆土。宜用肥沃疏松、排水良好的沙质土壤,如当地土质粘重,应加入一些河沙膨胀珍珠岩等基质,使其疏松透气。

3、施肥。上盆时,可在盆底部加一小把市售的颗粒有机肥作为基肥,切忌使用未经发酵的禽畜肥,以防烧根。在春季,植株以长枝叶为主,可以追施一些氮肥,促进枝旺叶茂,开花后应增施磷钾肥,促进坐果

4、浇水。上盆后应浇足水,平时保持盆土湿润即可,谨防过干过湿。冬季低温和夏季高温时是枸杞休眠季节,则应节制浇水,以干为主。

5、管理。生长旺季应注意打头、摘心、抹芽,保持树形优美。开花结果期应注意适当疏花、疏果,以保证集中营养,利于坐果及坐果均匀,提高观赏性。

任何盆景都需要修剪整形,枸杞也不例外。修剪可以使枸杞多结果,美观,生长茂盛,减少病虫害,发挥着至关重要的作用。

喜欢枸杞的人越来越多,不管是出于欣赏还是药用价值。本人根据自己几年来的养护经验,在这里简要将枸杞盆景的修剪方法总结一下,尽量使枸杞盆友们少走弯路。

一春季:春天气温回升后,枸杞相对别的植物来说,较早就会发芽。如果是新栽的枸杞,一定要选对枝,留对芽点。截口愈合差,因此要适当留长一点。枸杞的萌蘖很多,要及早清除。清明后只要芽露头后就要用力刀从芽底部削除,以免影响养分的分散和失型。尽量选择留取位置得当的芽,如果没有则通过铁丝扎敷的办法。去除多余内向枝,叶底枝,控制过旺枝。

二夏季:夏天生长旺盛,在及时灭虫的同时,及时打顶,为秋果丰收打下基础。枸杞有两次结果的特性,根据生长环境,夏果时多时少,个人认为可以不要或少量留取。经常观察,扎敷要趁早,最好在没有硬化时进行。枝长一般保留在20厘米内,大暑时节,新枝木质化,叶子泛黄进入休眠期,此时可以将叶子全部摘掉,集中进行一次修剪。

三秋季:处暑后天气转凉,枸杞开始萌发秋芽,秋蕾同时出现。将枸杞放置在通风与光照强烈的环境中。剪除萌蘖,合理打顶,保持果子的均匀度。中秋节和国庆节这段时间,枸杞是叶绿果红,分外养眼。如果相让观赏期延长则要把枸杞放置在相对阴凉的地方。

四冬季:立冬后枸杞叶子则会逐渐脱落,果子慢慢也就干瘪了。说是冬剪,也不一定非得秋后就修剪,可以在春节后到发芽前进行。每个枝组留取合理的密度与方向,每个小枝留取五到十个芽左右。去除弱枝病枝,因式造型,灵活运用。我现在对于不摘除果实对营养的消耗还不了解,不过果子不摘来年的结果率不受影响。越冬最好在1到10度的环境比较适宜。注意:枸杞木质很脆,拿弯时千万注意! 

综合一下,养好枸杞就那几点,不外乎合理浇水,见干见湿;薄肥勤施,增强树势;适当修剪,及时除蘖;勤于观察,清除病虫;通风光照,合理布置。

枸杞子盆景 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

古朴清雅的以根代干式盆景


枸杞、迎春等植物枝条虽多,但纤细不粗壮,也没有明显的主干,而其根部却虬曲多姿、古雅奇特。此外,一些黄荆、水杨梅等杂木类树桩的根部古朴奇特,树干却直而无姿。在用这些植物制作盆景时,可以用“以根代干”的方法,将其根部从土中提出替代树干。
    以根代干式盆景与露根式盆景的区别是:露根式盆景在保留原有树干的基础上提根,使其悬根露爪,根的形态不做改变,只作为观赏体的一部分;而以根代干式盆景的树干则完全被树根替代,根的观赏形态已不复存在,而是以干的形式出现。
    以根代干式盆景所用的桩材应选择那些根部具有树干形态的树桩,对枝的要求不太严格。栽种时间可根据树种的不同而定,一般多在冬春季节,犹以春季萌芽前成活率最高。栽种前要对桩材进行修剪整形,剪去不需要的枝条,对过长的枝条适当截短,但对较粗的枝条应予以保留,以备以后造型的需要,并对树根进行修剪,然后栽入瓦盆养坯。由于枸杞的树根上粗下细,提根后违背树木下粗上细的自然规律,可将其倒栽,也很容易成活,但长势较弱。树桩栽种宜深,最好能将根部全部埋入土中,如果花盆深度不够,可用油毡卷成筒套入花盆,然后填土,以增加盆土高度。栽种时土要压实,浇透水。天气寒冷时应罩上透明的塑料袋进行防寒保温,新栽的植株放在避风向阳处养护,保持盆土湿润而不积水,活稳后去掉塑料袋。植株生长旺盛时施些腐熟的稀薄液肥,对枝条可任其生长,以通过叶片的光合作用,制造更多的养分,使树桩生长旺盛,根系发达。等冬季落叶后,将迎春、黄荆等树桩多余的枝条剪除,过长的枝条短截。而枸杞则要等春天即将萌芽时再修剪,否则会造成退枝(即所修剪的枝条枯死)。养护中应逐渐去掉部分盆土,为以后的提根做准备。
    以根代干式盆景的提根应逐步分次进行,不可操之过急,以免细根裸露过多,造成植株死亡,其造型可根据树根的具体形态,制成各种不同形式的盆景。制作好的盆景移入细盆的头一年应用不太肥沃的土壤栽种,以使其适应新的环境,保证成活。等第二年春季翻盆时再用较肥沃的土壤栽种。以后即可按树种的不同习性进行正常管理。

枸杞子盆景 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017