注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

明 黄道周 书法作品  

2015-07-17 19:05:07|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中华网络书法家协会《明 黄道周 书法作品》

黄道周(1585 —1646),字幼玄,一作幼平或幼元,又字螭若、螭平、幼平,号石斋,汉族,福建漳浦铜山(现东山县铜陵镇)人。明末学者、书画家、文学家、儒学大师、民族英雄。天启二年进士,深得考官袁可立赏识,历官翰林院修撰、詹事府少詹事。南明隆武时,任吏部兼兵部尚书、武英殿大学士(首辅)。抗清失败,被俘殉国,谥忠烈。他被视为明代最有创造性的书法家之一。他的书法擅长楷书、行书和草书。他的行书和草书,行笔转折刚劲有力,体势方整,书风雄健奔放。有力量,又有姿态,是黄道周行草书的主调。他以隶书铺毫和方折行笔,点画多取隶意;字虽长,但强调向右上横势盘绕,让点画变得绵而密,虽略带婉转之气,但奇崛刚劲,形成了自己独特的形式语言,尤显出其人刚直不阿的个性。

黄道周,晚明一代忠臣烈士,以文章风骨高天下,严冷方刚,忠义守节,一时无二。善书,峭厉方劲,意气遒密,宋漫堂称他“有一种抒塞磊落之气,必传无疑。”他自称:“书字以遒媚为宗,加之浑深,不坠佻靡,便是上流。”其大字行草,激越昂藏,气力俱壮。此轴则意气绵密,神态从容。笔底变化错纵,婉转自若。因尽可能地加宽行距,缩短字距,益显得疏朗灵动,风神倜傥。约略可见他性格中温和洒脱的另一面。

行书《多贤》五言诗

明 黄道周 书法作品 - 中华网络书法家协会 -
 
行书《拳阿诗》
明 黄道周 书法作品 - 中华网络书法家协会 -
 

草书《傭舂》五言诗

明 黄道周 书法作品 - 中华网络书法家协会 -

《草书七律诗》轴

明 黄道周 书法作品 - 中华网络书法家协会 -
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017