注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

人生哪能多如意 万事只求半称心  

2015-07-11 17:11:07|  分类: 学识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人生哪能多如意  万事只求半称心 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

     最近很多事情都不如人意,使人心烦气燥, 今天无意间在好友的博文中读到这样一句哲理名言,“人生哪能多如意”,“万事但求半称心”,“半”是一种生活态度,一种心灵状态,一种人生智慧,一种处世哲学。这句话道出了处世的真谛。其意是奉劝世人心态要宽松、从容、大度、豁达,眼界放宽,心平气和地追求“半称心”的生活。 古人说:“天下事不如人意者,十之八九。”假如事事尽如人意,那有什么努力和辉煌精彩可言呢?人生不存在十全十美,有遗憾才显出生活本色。

    人生几十年,酸甜苦辣咸,各种滋味都有,故称“百味人生。”人生追求完美,但总会留下无尽的遗憾。西方有句谚语:“当你选择面对阳光,黑暗永远在你的背后。”所以,生活里有阳光就会有黑暗,不可能事事称心如意。在五光十色眼花缭乱的花花世界的诱惑面前,特别是在激烈竞争,崇尚快餐文化的今天,只有“万事只求半称心”,才能坦然地的面对人生,淡泊地看待荣辱得失。

    万事称心如意无非一切天遂人愿,心想事成。但商品社会世间万象矛盾丛生,人生路上风云变幻,苦闷、失意之事常常会出现,许许多多的事情都是从完美的初衷出发,却以美中不足结束,更有一些事情是以失败告终,人与人之间的飞短流长也在所难免,所有这些都是客观存在,显然不可能事事称心如意。由此可见,万事如意不能苛求。世界上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的就掉头而回,也是一种智慧。“和则百体皆和。”    万事只求“半称心”,是不设置太玄的目标,不盲目的去攀比。哲人王雨生说:“刻意追求辉煌的人,一生中有一万个不如意;乐于过平常生活的人,一生中则有一万个满足。”所以,我们最好不生非分之想,不贪非分之财,即使我们得不到希望的东西,也不要让忧虑来苦恼我们的生活。

    人生的道路总是坎坷不平,总会遇到许多困难和挫折。遇到困难别倒下,告诉自己不求事事称心如意,只为不虚度人生而顽强的拼搏,以万事只求“半称心”的豁达心态,坚韧不拔的去克服困难,解决困难,去做生活中的强者。世间万物变幻莫测,只有我们想不到的,没有我们做不到的,俗话说的好:“世上无难事,只怕有心人。得失之中,正确对待苦乐成败。

    万事只求“半称心”,是胸襟宽广,是淡定从容的处世哲学。人生绝对不能要求事事称心如意,假如事事尽如人意,就没有了努力和人生的精彩辉煌。所以,凡事“半称心”就很不错了。季羡林曾说:“每个人都争取一个完满的人生。然而自古至今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的”。在这不完满的人生里,一个人的胸襟如果能够宽广一些,定会处变不惊,临事不乱,临危不惧,只有以这样的心态去生活,人才能活得从容大度、豁达。才能活得快意、活得坦荡、活得健康。

人生哪能多如意  万事只求半称心 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

   生活里,上苍不会让所有的幸福和快乐都集中到一个人身上。 人生的旅途曲折而复杂的,常常是难以预想到的,这其中包括:理想、事业、家庭、和个人生活。杨绛说:“得到了爱情未必拥有金钱;获得了金钱未必能拥有快乐;拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。”人生不易,生活不易,让我们珍惜拥有,保持一份良好的心态,以求通达明智、沉浮自如。对于一些细小的枝节问题,不必斤斤计较,对一些不顺耳的话可“听而不闻”,对不顺眼的事可“视而不见”。

    人生的路上,固守淡泊,不以物喜,不以已悲,不做世间功利的奴隶,不为凡尘中各种搅扰、牵累、烦恼所左右,使自已的人生不断得以升华,做真实的自我,让人性回归到本真的状态; 不苛求自己,不委屈自己,努力不懈的追求自己的理想,快乐就在身边。万事只求半称心,这不是玩世,这是求是。追求“半称心”的生活,不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017