注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

中国书法艺术质量标准  

2015-04-19 21:14:13|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日出暖我心《中国书法艺术质量标准》

中国书法艺术质量标准

 

1,制定书法艺术质量标准的必要性。
现代书坛,鱼龙混杂,泥沙俱下,欺世盗名,尔虞我诈,拉大旗作虎皮。平心而论,当今书坛的确是大杂烩,大染缸,大沼泽,大黑洞。有权的靠权力来抢一杯羹,有钱的靠货币来交换一块蛋糕,有名的靠粉丝捧出一个山寨,有一定经济实力的靠拍卖也能掠夺一片天地,甚至就连文化混混也能跑到国外注册一个所谓国际书法组织,以假洋鬼子面孔来恫吓国人。但是从艺术的角度观察,这个行业却是死气沉沉,暮气沉沉。重复古人,重复前人,重复名人,重复自己。全国有多少人在写王羲之,写颜真卿,临死还匍匐在前人的脚下。以致有人说,当代书法艺术是时代的怪胎。

   

    究其原因,我们正处在经济转型时期,旧的规章破除了,新的规范没有建立起来,所以,人们就无所适从,公说公有理婆说婆有理。有形商品的质量标准,大都建立起国家或企业标准。而作为艺术的书法产品至今仍无标准。结果只能导致以名论高下。可以说晋代人尚韵,唐代人尚法,宋代人尚意,当代人尚名。一个人一旦成名,狗屎能卖出好价钱。即使他放个屁,那也是名屁。可见再不制定书法艺术标准,我们将辱没时代,遗笑后人,岂不痛哉。

2,艺术等级划分:

   实用书法:为实用而书也。传递语言信息,如信函,奏章,墓碑等。实用艺术。实用价值大,艺术价值小。从书体角度看楷书实用价值最大,艺术含量最低;草书的实用价值最低,而艺术价值则最高;篆书在古代实用价值高,而今艺术价值高;行书的艺术价值实用价值基本平均。

   艺术书法:为鉴赏而书写。可供楷模谓之法,个性张扬谓之艺。展览,展示,画册等。如果说清代以前社会主流书法艺术是实用艺术,那么键盘时代的未来将是书法的纯艺术时代。当今则是转型期,过渡期。

   书道书法:心手两忘,物我合一,率性而书。无为而书,无欲而书,妙造自然,赞天地之化育,道心灵之玄机。为天地立心,为生民立命,为万世开太平。无法而法,乃为至法,至法者,道也!

   量子书法:创作过程要进入量子态,作品要有宇宙的弦理。艺术的本质是心理能量,信息能,光量子能,生物能,文化能的相互作用。

   文化书法:要有文化的高度和深度。

3,量化指标
   真:真实反映个人心灵;真实镜像时代。临摹抄袭作假,绝非艺术。任何做作,媚俗,装腔作势,张牙舞爪,皆非真实之心迹。

   善:善者,普世也。虽有达其性情,行其哀乐之说,但是,一己之私情,终难登艺术大雅之堂。否则,泼妇提笔也能成为艺术家。
   
   美:美者,合乎对比之和谐,同中有异,异中有同,大俗大雅,亦庄亦谐,节奏旋律。美就是制造矛盾,然后再解决矛盾。
   
   新:新者,创新之谓也。没有创新就又没有艺术。重复前人,重复今人,重复自己,都不是艺术。苟日新,日日新,又日新

   情:感性之谓也。真善美新通过理表达出来是技术,通过情感方式表达则是艺术。任何一门艺术,都是建立在技术的基础之上。没有 技术就没有艺术。但是,有了技术却不一定能到达艺术的境界。从这个意义上说,艺术就是技术加情感。

    4,标准的运用
         41  古代作品的评判
                以三大行书为例。王羲之的兰亭集序,众所周知非王羲之真迹,充其量也就是个临摹仿品。整篇做作,何谈创新。善还可以,美也不过是实用之美而已。艺术含量极低。严格说不算艺术品。当然这并不贬低他的文物和历史价值。
                颜真卿的祭侄季明文稿,真得满分。善也得满分。美:自然,率真,原生态,可得六十分。新有欠缺。情得满分。
                苏东坡寒食帖,有做作态。其文诗词都堪称风流倜傥,唯有字写得拘谨。像蛤蟆(黄庭坚语)。真没有问题,善也没话说,美,从字的大小之对比,空白之对比都符合艺术之法则。新也很明显。情,作者堪称高手,诗书画相通吗。
                从艺术的角度重新排序:第一是颜真卿的祭侄季明文稿,第二苏东坡寒食帖,第三王羲之的兰亭集序。
         4.2   现代作品的评判
                   当代三大家:启功,欧阳中石,沈鹏。
                 启先生是一位学者,鉴定家,理性思维太强,很难进入感性纵情恣肆之境界。忘我,无我,终于先生无缘。但是先生的行可为世范,字能为今人立法。不愧为一代书法家,真正做到了法自我出。输入计算机堪称启体。但是变化太小,太一律。殊不知缺少变化才是艺术之大忌。从这个意义上讲,先生是一个书法家,但是绝不是艺术家。先生生前常常重申此理。
                 欧阳中石先生,是一位德高望重的教授,桃李满天下。逻辑思维发达,据说讲过逻辑思想史的课程。对艺术却是门外汉。所以,他的字总是做作,且故能玄虚。美感较差。正应了善写者不说,善说者不写的法则。
                 沈鹏先生,大学者,善长艺术评论。故此深得艺术三昧。作品常能进入心手双忘之道的境界。当然创新度还欠火候。文化高度和深度不够。尤其是字的量子能太低。
                  启先生已盖棺定论。欧阳中石和沈鹏先生虽仍有改进提高的机会。但是可悲的是他们都是大名人。即使自己想战胜自我,粉丝们也不答应。从这个意义上讲,成名不是艺术家的新生,而是艺术生命的终结。岂不悲夫!

    5,人类的产品可划分为物质和精神两大类。艺术品就是精神产品。书法艺术品不就是精神产品吗?当然,截止今日,全世界还没有统一的艺术标准。但是,任何产品的标准都经过了一个从无到有的过程。艺术产品的标准,当然也不例外,有一个从无到有的过程。

 

作者:219.148.159.*    

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017