注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

鉴赏书法《兰亭序》的线条:高妙的心电图  

2015-04-01 19:34:44|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月01日 15:07    来源: 福州日报

书法《兰亭序》

书法是线条艺术,这线条就是心灵的心电图。什么线条,就是什么人,故言字如其人。书有法度,行迹且慢者,气定神和,为人脾气温谦,身体健康。无法无度,飞速狂疾,火气冲天,随心所欲不知矩者,自谓书法大师者,妙不可言!

兹以大家都熟悉的王羲之《兰亭序》来举例欣赏。

《兰亭序》是东晋永和九年(公元253年)农历二月初三,王羲之与谢安、孙卓等41人在今浙江绍兴兰亭修锲时各人作诗后编成集,王羲之为之写的序文,共28行324字,是其50多岁时的得意之作。被评为天下第一行书。

鉴赏书法宜从章法、结构、笔画顺序入手。

先看章法,《兰亭序》章法布局和谐自然、动静得宜、收放自如、通篇疏朗通态,行气流畅、朝向偃仰、气韵生动、风神潇洒、高古飘逸。行距不疏不密,恰到好处,行间字或大或小,或左或右,忽斜忽正,好像中间有一条线贯穿,流畅自然,尽显动感,每行之间,飞鸿戏海,舞鹤游天,又似飘若游云,矫若游龙,或如行云流水,和风细雨。明董其昌说:“右军兰亭序章法第一,其字皆映带而生,或大或小,随手所出,皆如法则,所以为神品也。”后人又评:“右军字体,古法一变,其雄秀之气,处于天然,隽妙雅逸,绘影抒情。

次看结构。王羲之《兰亭序》结字儒雅自如中透出一股飘逸豪迈之气,字字有筋有骨,血肉完足丰驱,且赋予各自的秉性,精神风仪,形态优美。结体极尽变化,不求平正,强调欹侧。对称揖让、舒展、收敛,各巧安排,达到多样又统一的艺术效果,相同之字富有变化,如“之”字22个,各有不同。“科学求同,艺术存异”,“文是看山不喜平”,书法也一样,贵在变化。

再看笔画用笔,王羲之用笔细腻精动,点画妍媚、遒丽,似无法又万法皆备,用笔提按导送,使转运行中具有跌宕起伏的节奏感,且笔笔有力,富刚于婀娜之中,行遒动于婉丽之中,行笔以中分为主,兼以侧锋辅助,富有韵律美,其取笔多以凌空取势,折笔多用侧锋,收笔则轻顿提收。点有斜点、出锋点;横有露锋、带锋随手应变;竖或悬针或做玉筋,各尽其妙;挑或长或短;折有横折竖折、斜折;钩有竖钩、竖弯钩、回锋钩;撇有斜、有直、有短、有并列撇;捺有斜捺、平捺、回锋捺,使点画之间脉络相通,意气流动,其牵丝映带,又气脉相连,俯仰有情。真可谓尽用笔使锋之妙。

全篇章法、结构、用笔显得提按得体、圆润流畅,充分表现于自然风致。作者的气度、风神、襟怀、情愫皆溶于书法中。

(福州市老年大学书法老师 谢文启)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017