注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

安徽全椒“正月十六走太平”吸引50万人参加  

2015-03-07 09:46:18|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.workercn.cn2015-03-07 03:49:58来源: 中国新闻网



安徽全椒“正月十六走太平”吸引50万人参加 - 九色鹿 - 九色鹿

金明 摄

安徽全椒“正月十六走太平”吸引50万人参加 - 九色鹿 - 九色鹿

金明 摄

安徽全椒“正月十六走太平”吸引50万人参加 - 九色鹿 - 九色鹿

金明 摄

中新网全椒3月6日电 (李涛)一年一度的安徽省非物质文化遗产——全椒“正月十六走太平”民俗文化活动,3月6日在全椒浓情上演。记者从该活动总指挥部了解到,今年的走太平活动人数将超过50万人次。

全椒县位于安徽东部江淮丘陵区,江淮分水岭南侧,地理环境独特,历史悠久,西汉建县,自古以来,文化底蕴十分丰厚,“走太平”正是在这片文化热土上蕴育而成的。走太平又名正月十六走太平,自东汉开始,已有近两千年历史,是全椒县独有的传统民俗,传承至今,盛况不衰。

据悉,“正月十六走太平”是为了纪念全椒县有志以来第一个载入正史的汉代好官刘平。那时正恰逢全椒饥荒难耐,民众苦不堪言,刘平将朝廷下拨的城建款购买粮食救济灾民,将原可建方圆四十里的城池,缩减为方圆四里,结果被罢官获罪,押解京城问斩,全椒百姓得知消息后,倾城相送至城东太平桥,此时恰逢正月十六。此后,每逢此时,百姓必到太平桥焚香燃烛,追念刘平,后渐渐衍化成一大民俗——走太平。

记者在活动现场看到,享有安徽第一龙的“全椒百米长龙”在现场进行表演,精彩纷呈的花灯串烧、游街、踩街全由百姓自发组织。四面八方赶来的人们络绎不绝,太平桥两岸香烟缭绕,炮竹声声,太平桥上空火树银花、流光溢彩,景色蔚为壮观。尽管人数众多,但现场秩序井然,人们由南至北走过太平桥,边走边祈福。烧炷“太平香”、走趟“太平桥”,为自己和亲人求一份幸福与平安。

全椒县文广新局副局长王静向记者介绍,全椒县因“正月十六走太平”活动先后荣膺“中国民间文化艺术之乡”、“安徽省民间文化艺术之乡”,且已被安徽省列入省级非物质文化遗产。“正月十六走太平”作为全椒县独特的民俗,已广为人知,影响越来越大,范围越来越广,每年正月十六这一天,周边城市乃至江浙一带、甚至国外友人也专程来全椒走太平、讨吉利,求得一年平安、生意兴隆、财源茂盛。

经测算,每年走太平人数都超过数十万人次,且逐年增加。活动总指挥杨家庆告诉记者,从2010年开始,全椒县对太平桥进行了三次改造,由最初的一座跨度十几米的小桥经修缮成为长度近百米的大桥。同时实施了太平文化街区工程,增加了贺櫓楼、太平阁、襄园、南北广场等新景观,走太平设施配套更加完善,安全保障措施日益加强,让走太平民俗活动更加繁荣。

“正月十六走太平”既有古典意蕴,又充满现代气息,不愧为皖东民俗的“活化石”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017