注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐
GACHA精选

清代广绣 男绣工唱主角  

2015-03-06 09:16:48|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金绒混合垫绣《玉堂春色》(1990年)

钉金绣《九龙屏》(1982年)

百鸟朝凤纹座屏(民国)

座屏是广绣重要品种

陈家祠展出32件广绣和43件潮绣多件绣品第一次亮相

广州日报讯(记者黄丹彤摄影报道)都说针线活是巧女独享的手艺,广绣在历史上却是男绣工唱主角,正在广州陈家祠热展的“广绣”“潮绣”馆藏精品展,带出一段清代民国广绣绣艺“传男不传女”的民俗故事。这个题为《巧手慧心之广绣》和《潮之绣》展,精选了广州陈家祠馆藏精品广绣32件以及潮绣43件(套)展出,其中有多件绣品乃第一次亮相,这是广州陈家祠对后东厢及后东斋展厅进行改造后的首次迎客。值得注意的是,本次《潮之绣》展,首次在广州系统介绍潮州刺绣业情况。展览将持续至8月。

本次展览,也是“广绣”“潮绣”精品在陈家祠的集中亮相。清末民初,广绣与苏绣、湘绣、蜀绣并称为中国“四大名绣”。2006年5月30日,广绣与潮绣组成粤绣,列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。

广绣展:

不同时代背景下的广绣

本次《巧手慧心之广绣》展,把历史上广绣的发展分为“锦绣之世:清代至民国”、“复兴之时:1949~1965年”、“艺术之变:1966~1989年”、“传承之困:1990~2014年”四部分,为观众呈现一个清代至现代不同时代背景下的广绣。展品包括清代民间祭奠巡街用的罗伞,清朝官礼服和荷包饰品,民国观赏性座屏,近现代的广绣外套、披巾、台围、扇套、座屏、挂轴、绣画、珠绣等,其中多件为广绣名师的代表作及获奖作品。

鼎盛时期的广绣,应不同群体和用途需要,形成了丰富的品类和风格。褂裙、荷包、扇套和用于文房装饰的挂轴屏风等,多绣以花草鸟兽、人物故事,构图饱满、针程匀整,常作贡品。罗伞、台围等喜庆或祭祀场合用品,运用钉金绣、留水路等富于装饰的绣法及多种针法,色彩浓艳,深具民俗特色。质量上乘、图案时尚的桌布等实用品,极受欧洲消费者欢迎,大量远销海外。

广绣男女分工:男上手女下手

根据记载,清代以来,旺盛的外销内贡需求,成就了广绣盛世。早在乾隆年间,广州已有职业化的“锦绣行”,只招“花佬”(即男绣工),以师徒制传承。清末民国初,刺绣劳动中实行简单的协作、分工,产生了家庭作坊和工场,刺绣手工业分成了男绣工、女绣工上下两道工序。

女绣工做第一道工序,也称下手工,以广绣针法绣针和铺针按图稿绣上简单的图案后,交给男绣工刺绣。

男绣工做第二道工序,也称上手工,专绣重要部分,如人物的头部、手部,鸟雀的嘴、爪、眼和羽毛等。

潮之绣:中西结合与传统对比鲜明

《潮之绣》展介绍了潮州刺绣业的情况,将潮绣按“传统潮绣”、“潮州抽纱”、“潮州通锦绣”三个种类来编排。其中,黑底上用金线绣“梅兰竹菊”四屏图,富丽堂皇且寓意美好,独特的钉金绣又赋予画面立体感,是不可多得的经典绣作。由杰出画师魏逸侬设计、“绣花女状元”蔡玩清绣制的《井冈山会师》潮绣展示了有重要意义的历史场景。中国工艺美术大师林智成与潮绣研究者、高级工艺美术师杨坚平合作设计的百花奖金杯奖作品《九龙屏》也会与大家见面。此外,中西结合的潮汕抽纱以及通锦绣玲珑透彻、雅洁高贵,与传统潮绣形成鲜明对比,别具风格。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017