注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

扬州首部新私家园林诗册出炉 含张大千孙子作品  

2015-03-17 17:30:50|  分类: 社会............ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年03月17日 13:26 来源:扬州晚报

扬州首部新私家园林诗册出炉 含张大千孙子作品 - 九色鹿 - 九色鹿

《祥庐吟》封面

扬州首部新私家园林诗册出炉

诗册收录79首诗,包括著名画家张大千孙子作品

扬州将组织诗人逐家采风,编印新私家园林系列诗册

记者 张庆萍

阅读提示

昨天,刚刚位列扬州第二批历史建筑的私家园林祥庐主人杜祥开,将多年来市内外诗人参观并咏诵祥庐的诗词汇编成册,印制500本分赠给市园林、旅游、档案等部门,以及街道办、社区及亲朋好友,以这种特别的方式,献礼扬州2500周年城庆。

A

《祥庐吟》收录79首“祥庐诗”

祥庐的这本诗册名为《祥庐吟》,是扬州学者、市诗词协会副会长曹永森所题。诗册中收录了79首诗,作者大多数为扬州本地诗人,其中的两位外地诗人,一位是著名画家张大千的孙子、书画家张近生,一位是成都女诗人蔡长宜。

这些诗作,多是诗人们慕名前往参观祥庐,被祥庐中精致的亭台楼阁、谐趣的花鸟鱼虫所感染,或当场即兴作诗,或酝酿再三将诗稿送来。“蔡长宜老师是回成都后,把作好的诗作随信寄来的。”杜祥开告诉记者。

祥庐主人亲自设计封面配图

除了各位诗人的诗作,诗册《祥庐吟》的封面及配图都出自祥庐主人杜祥开之手。特别是封面,杜祥开采用了线装书的样式,古色古香,韵味十足。书页用纸是上好的宣纸,繁体字竖排。

诗册的扉页,杜祥开特地选了中国作家协会副主席高洪波写的祥庐观后感“小巷深处,诗意悠悠”。“这应该是许多参观过祥庐的市内外游客的观后感吧。”杜祥开说。

诗册的序是扬州名作家许少飞所作。“祥庐藏于东关街南深巷中,地不足二分,小则小美,而山水花木亭阁俱备,堪称结构有法,布置得宜。山虽小,湖石数叠,可拟苍岩千寻……”寥寥几百字,将祥庐小园的特点详致说尽。

C

将作为首个私家园林宣传范本

昨天,杜祥开搞了一个小小的首发式,他表示,经过不断设计、改造,祥庐声名远播,吸引了国内外游客。“今年扬州建城2500周年,我作为一个普通市民,把来宾写给祥庐的诗整理成册,作为献礼。”

曹永森表示,祥庐的《祥庐吟》将作为一个自我推介的范本,供扬州其他新私家园林借鉴。市诗词协会已有打算,和扬州绿杨人家庭园联谊会联手,排一到两年的工作计划,组织诗人们,一家家园林采风创作,编印出版扬州私家园林诗册,宣传扬州旅游和文化。

《祥庐吟》诗选

夏日野趣

■张近生(北京)

绿杨名胜世间传,石下清溪养碧莲。流水无声蛙鼓响,登楼远眺古城闲。

祥庐赞

■蔡长宜(成都)

东关小筑吉祥庐,古韵幽香如意居。斗阁高悬收日月,方亭半倚阅诗书。

敲窗檐铎惊鱼跃,盈尺虹桥倒影浮。巧夺玲珑深巷趣,精施园艺种珍图。

小苑春深

■王兆根(扬州)

灵石势嵯峨,傑亭悬碧萝。

花开鹃弄影,琴奏月凌波。

祥庐嵌名楹联两则

■张家骞(扬州)

祥云映水琴书润

庐宇观花鹃朵香

祥瑞宜人鹃绕树

庐园焕彩友听琴

祥庐

■李望苏(扬州)

无名小巷育僊姝,山水相连气象殊。莫谓祥庐天地小,造型特異世间无。

喷泉尽涤俗尘埃

■杜海(扬州)

小巷深处门扉开,祥云缭绕亭楼台。湖石花木呈雅境,喷泉尽涤俗尘埃。

咏祥庐

■吴献中(扬州)

园林是宅此堪豪,立体画图精致描。山石亭台花草盛,曲池鱼过小红桥。

祥庐小诗

■马家鼎(扬州)

小巷深深深几许,杜家庭落秘藏珍。半亭窈窕珠桥秀,螺壳祥庐别样春。

祥庐随感

■孙声如(扬州)

祥庐出彩耀扬州,收拾民居第一流。不与豪门比阔气,全凭智慧独占优。

祥庐吟

■曹永森(扬州)

好友杜公性率真,深深小巷好修身。虽无别业堪羡世,却有家园可醉神。

惬意顿成天上客,凭栏即是画中人。春花秋水悠然去,留得才情誉满门。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017