注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

村里青壮年多外出 400年人龙舞演员难稳定  

2015-02-23 21:20:24|  分类: 文化大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-23 08:00南方都市报

粤西的湛江东海岛没有海龙王,却有一条400多年的“人龙”。每逢正月十六,东山老圩村几十名村民大人与孩子用身体环环相扣,各自扮演龙头、龙舌、龙眼和龙鳞、龙尾等部位,形成一条人龙在村里游神祭拜。不过,近年来,由于村里青壮年外出学习、经商、务工越来越多,人龙舞演员队伍也越来越难以稳定,常常出现青黄不接的局面,此前甚至一度找不到龙头接班人。对此,村里的学校有针对性地培养人龙舞方面的人才,龙头接班人人选如今也已物色好。

湛江东海岛东山老圩村,人龙舞演员队伍越来越难以稳定

湛江东海岛东山老圩村,人龙舞演员队伍越来越难以稳定

二十多年的“龙头大哥”

东山老圩村方圆不到一平方公里,1900多名村民在此安居乐业,大多以农耕为生。追溯东海岛人的祖先,一部分是明末清初从福建莆田迁徙而来的渔民,另一部分是南撤的明军。村里的老人介绍,从明朝嘉靖年间开始,400多年来人龙舞代代相传,人龙只跟着龙珠和鼓声,不用其他任何道具,除了一条裤衩。“逢年过节或趁圩,大人让孩子骑在肩头,父子嬉戏玩乐。久而久之,这种父子间的游戏演变成了多人参加的人龙舞。”

人龙分为龙头、龙身、龙尾三个主要部分。54岁的村民陈那二,担当龙头这个位置有26年之久。他身高力大,技巧熟练,且长相讨喜。今年正月十六的人龙舞,陈那二继续上阵。他一人用身体同时撑起3个小孩,分别饰龙舌、龙眼、龙角,这至少有200多斤的重量。“年轻时,气不喘,步不摇,真不吹牛。现在年纪大了,半个小时下来很疲惫。”陈那二说,遇上其中一个队员体力不够,就会拖累到其他人,甚至会增加龙头的重量,他要拉着龙身来走。

待龙头准备好后,50多名队员跟在其后排成一列,每个大人肩上都骑着一个孩子,一声令下,孩子们齐刷刷往后倒,前一个小孩仰卧在后一大人右肩,双手扣住大人的头颈,一人“扣”一人,环环相连便成龙身。“几十到数百人,我们不用道具,不用服饰,从龙头、龙身到龙尾,从龙舌、龙眼到龙角,全是真人真体光膀子光脚合成的。”

“以前至少一百多人上场”

每年正月十六,老圩村康皇庙前锣鼓声敲响,众人便知人龙要出动巡演。起舞之时,龙头昂首,龙身翻腾,龙尾劲摆,再到“龙穿云”“龙卷浪”……一系列动作,吸引了许多外地游客围观。

在旧时,村里并不是只有一条人龙,老街东、西两头按地形分成两条人龙。平日,两条人龙的成员相安无事,每到中秋前夕相互不再搭理,皆因两龙都想争当最长最强,以便博得“雄龙”之称,而出演人数少的一条龙是“雌龙”,这是村民相传的人龙“雌雄之争”。

“两龙相斗时,我们细路仔拿着水枪相互喷射,试图把对方的队伍弄散,赢了就是雄龙。”陈那二印象深刻,逢中秋之日、正月十六,锣鼓一响,本村和邻社的少壮,体力好、耐力强的即自发加入人龙行列。“人越多,龙就越长越靓,短了是沙虫。现在全队有50多个人,解放前,至少有100多人上场,人搭人,那个才壮观呢!”陈那二边介绍边用脚步比画着带队时的节奏。

“年轻人觉得专门跳人龙舞没出息”

近年来,由于村里青壮年外出学习、经商、务工越来越多,人龙舞演员队伍也越来越难以稳定,常常出现青黄不接的局面。

陈那二介绍,目前队伍中大人的平均年龄在45岁左右,都是以前一些以农耕作业为主的村民,如今他们洗脚上田,由于年纪较大无法外出务工,所以一边留在家乡打散工一边兼顾平时人龙舞的外出表演,“成员中有的是厨师,有的是搭客佬……各行各业的人都有。年轻人觉得专门跳人龙舞没有出息,一来赚不到钱,一支队伍五六十人,平常的活动经费摊分下来,一人就100多块;二来没有发展空间。”

不同的角色需要不同年龄段的队员,扮演龙舌的小孩年龄适宜在3-7岁,扮演龙角、龙鳞的小孩则在10岁左右,孩子们要求身材长瘦、腰力要好。为了解决人龙舞的人员问题,当地小学有针对性地对当地小学生进行人龙舞课程训练,业余时间进行各种腰力训练,为人龙舞做候补人员的准备。此前陈那二找不到龙头的接班人,如今人选也已物色好,自己也宽心了许多。

专题统筹:李建平

采写:南都记者钟丽婷 通讯员黄武 戚照 王一鸣

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017