注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

新年献词:我们努力去影响转型的方向  

2015-02-19 08:23:12|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年02月18日16:04   新浪历史   

新年献词:我们努力去影响转型的方向 - 九色鹿 - 九色鹿

这是公元2015年的第一天。这一天的中国岁月静好,四海升平,节令虽过冬至,寒意却不凛然,如果阳光有幸眷顾你所在的土地,愿你能感受一丝温暖。这一天的中国有人返乡有人进城,有人欢欣有人忧愁,正义犹在冬眠,爱情即将复苏。这一天的中国与往日并无显著差异,时间永是流驶,街市依旧喧腾,国家机器如常运转,世人心头的雾霾照样浓重。

然而,这一天的中国,终究不同于以往与以后的中国。这不仅因为时光一去不返,人无法两次踏进同一条河流,更是因为,这个国家早已不是停滞的帝国,它正处于转型的临界点上,不论主动还是被迫,不论前进还是后退,不论支配的力量来自地上还是地下,来自台前还是幕后,它不得止息,每一秒都在变更,每一步都是轰鸣。

这一天注定与众不同,每一天注定与众不同。

毋庸置疑,我们正置身于三千年未有之大变局、三千年未有之大转型、三千年未有之大时代。我们的词汇库,以宏大为特色,我们惯用的话语,不是百年就是千载,不是世纪就是世代,不消说一天,有时一月、一年,都被忽略、废置。

实则国家的转型,发生在每一天,正如转型的力量,源自每一位国民。这一天可能电照风行,光芒四射,成为一个国家的祭日或生日,譬如1989年11月9日之于德国人,1991年12 月25日之于苏联人(爱尔兰记者Conor O’Clery便以“苏联的最后一天”为题,重现末日崩溃,论析帝国转型);更可能风平浪静,默默无闻,就像我们一生的多数日子,只是我们不曾注意,恰在这一天,螺丝钉的锈迹爬上了脚面,铁幕的裂痕深化了一分,观念的水位抬高了一厘米,种子距离破土更近了一寸。

回首百年前的中国,12月11日无疑更令人瞩目,这一天,袁世凯称帝,中国从共和复归帝制,这对时人而言,犹如冬日的雷霆。他们恐怕不会留意三个月前的一天,即9月15日,一份叫《青年杂志》的刊物在上海创刊,不怪他们,这本杂志诞生后三年,境遇都是十分寂寞,用鲁迅的话讲,“那时仿佛不特没有人来赞同,并且也还没有人来反对”。然而,现在来看,这两天,都改写了历史,前一天是终结,后一天是开始,前一天阻止了时代的车轮,后一天激起了时代的狂澜。

大风起于青萍之末,转型往往发自这毫不起眼的一天。不要辜负每一天,正如不要轻视每一位公民。在这个以转型命名的时代,每一天都将饱满而有质地,像结晶的盐和成熟的麦子;每一位公民,不论是新闻人,还是读新闻的人,不论是书写历史的人,还是被历史书写的人,都将为国家的转型贡献独一无二的力量,他们独立而不孤单,自由而不散漫,沉默而不怯懦,卑微而不悲观,他们努力以自己的转型推动国家的转型,用自己的光明建构国家的光明。

这是2015年的第一天,这也许是平凡的一天,天无异象,世道太平。事实上,正是这些无名的日子,形成了历史,无名的力量,汇成了潮流。转型时代,潮起潮落,我们是河面的水滴与河底的石头,也许无力决定潮流的起落,但是,只要我们各尽本分,齐心并力,终将影响潮流的方向。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017