注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

李白唯一存世的草书真迹  

2015-12-01 18:39:56|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前言:不管怎么说,俺李太黑是借大诗人李太白的光环才讨得博友们的点击,今日作细许回报,说说李太白书法。其实博友们知悉其书法真迹传世,也该当将书法真迹转出去,告知天下。

            李白唯一存世的草书真迹 - 李太黑 - 李太黑思想地摊

                   

        《上阳台帖》墨迹,李白书。行草书,5行,24字,有款,款署太白二字。
  《上阳台帖》为李白书自咏四言诗,也是其唯一传世的书法真迹。《上阳台帖》用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。结体亦参差跌宕,顾盼有情,奇趣无穷。帖后有宋徽宗赵佶一跋,跋文为:太白尝作行书 ' 乘兴踏月,西入酒家,可觉人物两望,身在世外 ' 一帖,字画飘逸,豪气雄健,乃知白不特以诗鸣也。
  
  

             局部一

                           李白唯一存世的草书真迹 - 李太黑 - 李太黑思想地摊

                         清朝高宗弘历题楷书“青莲逸翰”四字。


                         局部二

                    李白唯一存世的草书真迹 - 李太黑 - 李太黑思想地摊

                         正问右上宋徽宗赵佶瘦金书题签唐李太白上阳台七字。


             局部三

           李白唯一存世的草书真迹 - 李太黑 - 李太黑思想地摊

         贴后宋徽宗赵佶瘦金书一跋。元代张晏跋曰:谪仙(李白)尝云:欧、虞、褚、陆真奴书耳。自以流出于胸中,非若他人极习可到。观其飘飘然有凌云之态,高出尘寰得物外之妙。尝遍观晋,唐法帖,而忽展此书,不觉令人清爽。

                       局部四
                   李白唯一存世的草书真迹 - 李太黑 - 李太黑思想地摊
    元代书法家欧阳玄在观赏了诗仙李白的此帖后,题诗云:唐家公子锦袍仙,文采风流六百年。可见屋梁明月色,空余翰墨化云烟。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017