注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

贾文忠拓片“墨分五彩”  

2015-01-09 16:10:01|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数千年来,中华民族留下了浩如烟海的文字图像。这些资料在纸张出现以前,主要载于龟甲、兽骨、青铜器、竹简、木牍上。内容形式多样,有刻石、碑碣、墓志、画像、造像等,研究者都可以从中找到有裨益的材料。尤其青铜器的铭文图案,成为中国文化的代表。在贾文忠的作品中,我们可以看到上述门类中的全形拓艺术。

全形拓片具有资料价值和艺术价值,有些因其年代久远还具有文物价值,全形拓是拓制于纸上的一门独特的艺术形式,逐渐成为一个收藏门类。

随着傅大卣、朱家溍、启功等老一代金石家的谢世,存世的金石鉴藏家寥若晨星。近年来,贾文忠通过拓片构图、拓片墨色运用等技巧,使全形拓艺术焕发出新的光彩。

在中国画的审美过程中,有一个常用词 “墨即是色”,指以水调节墨的浓淡,表现事物的五色之相。尽管各家对“五色”说法不一,然其用意要求黑色有丰富的变化,描绘出事物气韵生动的本相。以墨代色,这是中国传统绘画的特点,所以历来有“注意用墨慎用色”之说。墨的浓淡变化就是色的层次变化,色彩缤纷可以用多层次的水墨色度代替。

在贾文忠的全形拓作品中,可以看到墨色深浅变化,不仅可以表现所拓青铜器的固有色彩感觉,还可以表现器物本身的阴阳明暗、凹凸远近。贾文忠通过家传厚学,熟知拓本用纸,按用色的不同,对全形拓进行创新与发展。所拓器物,全形准确与实物无二,纹饰清晰、丝丝入扣、铭文规范、笔画有秩、效果逼真。

青铜器的图案拓片,无论是拓彩还是拓墨都需要在面积较小的情况下,拓出立体感和层次感。要想突出立体感,用墨用色就必须有深有浅,用色泽深浅变化表现画面层次,创造出具有金石韵味的书画作品。

点线面在画面中是有情感有表情的,贾文忠在全形拓的艺术表现形式上,通过墨分五彩对“面”的铺叙更为精彩。远看是形,近看是笔、是色、是线,是绘画语言。能够在拓片时应用自如,不是一件容易的事情,这就出现了破墨法、宿墨法、积墨法和泼墨法等诸多用墨技巧。但无论使用何种技巧,其用墨的结果都离不开浓、淡、干、湿的现象。只有这些特征的确立,才使得全形拓的视觉空间、透视效果与普通拓片有了区别。

以墨代色的不同变化,表现出虚拟的各种色彩感觉,富有浪漫主义的处理特点。不用朱砂和青绿,就可以表现出青铜器的多彩纹饰。不用铅粉,就可以表现出铜镜画面中的云和天。不用青绿之色,就可以表现兵器上的翠绿。贾文忠表现所拓器物外在形象的同时,描绘物象内在结构和内在神韵,展示出艺术家多方面的理性思考和审美追求。

(本版全形拓作品均为贾文忠制作)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017