注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

“共和国第一升旗手”退役 婉拒企业50万年薪  

2015-01-23 09:09:24|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年01月23日02:27 郑州晚报

升旗                                      升旗

当12年兵升了11年旗,作为天安门国旗护卫队服役最久的队员,30岁的高红甫毅然脱下了绿军装。这个被誉为“共和国第一升旗手”的滑县小伙,升降国旗6200余次零失误。如今,他面临更多的选择,并婉拒50万年薪,“不沾国旗的光,靠能力吃饭心里踏实”。

郑州晚报记者 石闯

脱颖而出成为升旗手

“我从小就有一个梦想,就是当一名勇敢、坚强、正直的军人。”22日下午,身材魁梧、皮肤黝黑的高红甫在介绍自己的军旅生涯时,依然忘不了初心。

高红甫1985年11月20日出生于滑县四间房乡高寨村,父母都是地道的农民,闲了做点生意。2002年12月,17岁的他高中未毕业就迫不及待踏上了军旅生涯。在武警北京总队,他训练刻苦、做事较真,没想到,3个月后,就迎来了一次转机。

2003年3月底,经过层层预选,他和其他战友从上万名士兵中脱颖而出,成为天安门国旗护卫队的一员。

这一刻,高红甫感到光荣而神圣。从此,他的手机铃声改为《红旗飘飘》:“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪。”他说,孙楠的演唱代表了他的心声。

抓蚂蚁放身上来训练定力

天安门广场是什么地方?他当然清楚。每天都会有络绎不绝的游人来观看升国旗仪式。“不就是短短几分钟吗,有啥难的?”高红甫说,他真正融入进去后却发现学问很多,接旗、转体、安旗、解旗、立正、敬礼……整整5个月,他都在强化训练整套动作,之后才正式上岗。

他说,在国歌奏响的刹那间,作为升旗手,必须迅速有力地将17平方米的国旗向空中撒出一个漂亮的扇形。为了练撒旗,他不停地锻炼臂力,举哑铃、做俯卧撑等都是常规训练,一练就是一整天,以便做到在风速、风向等作用下分毫不差。

当然,这些还不算什么,“为了训练定力,会抓些蚂蚁放身上,烈日照射下40秒不眨眼,站军姿必须3个小时不动”。他说,齐步要求每一步走75厘米,整齐划一,操练枪法时还要出声,“这些都是为了追求完美”。

升降国旗6200余次从未失误

高红甫说,作为升旗手,他们是依照北京天文台公布的太阳升起时间执行任务的。夏季,天安门最早升旗时间是凌晨4点46分,意味着他们3点半就得起身。“我们每天和太阳赶时间,得提前一个多小时。”他说,这包括洗漱、整理内务、取枪、做热身训练等。

“冬季最具挑战性。”高红甫说,护卫队有个特殊规定,即“冬不穿棉,夏不穿单”。

“军礼服冬夏厚薄差不多,就是零下十几摄氏度,着装也是白衬衫加礼服外套。”他说,只要太阳每天升起,国旗也就照常升起,“刮风、下雨、暴雪,不管天气多恶劣,都阻挡不了升降旗仪式。”他说,11年来,自己升降国旗6200余次,创造了零失误纪录,让他很骄傲。

总结升降旗训练方式,成为国旗护卫队“秘密武器”

由于训练刻苦,工作负责,一年多后,他被上级任命为国旗班班长。每个月的第一天,天安门广场都要进行一次“大升旗”,如果节假日和“大升旗”重合,高红甫就是在休假中也会立刻归队。“一周7天,一年365天,我几乎天天都参加升降旗,很少缺席。”

他说,朝夕相伴,风雨同行,他与红旗结下了深厚的感情,那一抹国旗红,早已融入了他的生命中。作为班长,经常会有新兵加入进来,传帮带也成为他义不容辞的责任。

长期的经历积累,他逐渐总结出一整套升降旗训练方式,形成了电子素材和视频资料,还结合恶劣天气训练“六步法”,研究制定了《升降国旗紧急情况处置办法十二条》,成为国旗护卫队中的“秘密武器”。这些技术要领,他对队员们都是倾囊相授,毫无私心。

2009年10月1日,他迎来了一次崭新挑战,就是在新中国成立60周年庆典上将国旗升起,被誉为“共和国第一升旗手”。入伍12年,当了8年国旗班班长和代理排长,高红甫获得个人二等功两次、三等功4次,被评为武警部队“十大标兵士官”、武警部队优秀共产党员。

12年里有10个春节是在部队度过

高红甫说,他是历届国旗班班长中任职时间最长的,同时也是自1983年国旗护卫队组建以来担负升旗时间最长、次数最多的旗手。“按照护卫队规定,服役12年是最长期限。”高红甫说,最小的队员才18岁,他29岁,是年龄最大的,自己也感受到了莫名的压力。

“我的年龄也不小了,在部队里也待得久了,需要尽早地适应社会。”2014年11月底,高红甫经过慎重考虑,依依不舍地选择转业。伴随离别的时刻越来越近,他的心越来越茫然。“不想跟任何人打招呼,想静悄悄地离开。”他说,然而,毕竟战斗了11年的地方,很多朝夕相处的战友知道了消息后,舍不得他走,动情地流下了眼泪,他也控制不住落泪。“在部队12年,有10年的春节都是在部队度过的,感觉很愧对父母,对他们付出得太少了。”

婉拒南方企业50万年薪

高红甫说,1月初,在自己退伍准备踏入社会时,许多单位都向他伸出了橄榄枝。他印象很深的一家南方企业,更是给他开出四五十万年薪,“如果干得好,百十万也有可能”。对方的条件就是看中了他“共和国第一升旗手”的闪光点,但他婉拒了。

“进入社会了,我就要靠自己的能力吃饭,不想沾国旗的光,心里踏实。”他告诉郑州晚报记者,自己很冷静,在国旗护卫队的11年,是非常美好的一段青春岁月,他珍惜这种荣誉,“如果变成钱,这样做真的太现实了,从内心里接受不了,也不是真实的我”。

如今,高红甫的爸爸高积有62岁了,妈妈徐爱月61岁了,都已经过了花甲之年。“村里人都知道红甫这孩子在北京天安门当升旗手,他很勤奋,很踏实,我们全村人都以他为荣。”高寨村村民高记闯说。

“我的想法是留在北京,找一份适合的工作。”高红甫说,作为农家子弟,必须去奋斗才会实现自己的梦想。“当兵的梦想实现了,下一步要照顾好家人,让自己迎接新的挑战。”昨日傍晚,他告诉郑州晚报记者,干事业需要有一番激情,他对自己很有信心。

(图片由高红甫提供)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017