注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

哈尔滨发现最早清两帝诏书 系顺治康熙皇帝诏书(组图)  

2015-01-23 21:08:57|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-01-23 09:58:32来源: 哈尔滨日报     

哈尔滨发现最早清两帝诏书 系顺治康熙皇帝诏书(组图) - 九色鹿 - 九色鹿

顺治诏书

哈尔滨发现最早清两帝诏书 系顺治康熙皇帝诏书(组图) - 九色鹿 - 九色鹿

康熙诏书

哈尔滨发现最早清两帝诏书 系顺治康熙皇帝诏书(组图) - 九色鹿 - 九色鹿

诏书已泛黄但字迹清晰。本报记者 杨锐 摄

哈尔滨日报1月23日讯 近日,市民王先生说,他家老人在收拾旧物时发现了两件清朝皇帝诏书,这两件诏书品相较好,时间相隔十年,是顺治帝和康熙帝颁给同一人的嘉奖诏书。22日,王先生带着这两件诏书到市文管站鉴定。

哈尔滨迄今发现的最早诏书

22日上午,记者来到位于景江西路和群力第五大道交口的市文管站,只见两件长约2.7米、宽33厘米的诏书已经铺在地上。诏书虽已泛黄,但上面字迹仍一清二楚,其文字采用满汉双语书写,满文行款从左至右,汉字行款从右至左,盖在字上的红色大印有些模糊。诏书为绢织制作,两端分别织有两条盘龙。翻过背面看,两件诏书一呈金黄,一呈彩色。

市文管站研究部主任毕丛良说,颜色不同是因敕命和诰命之分,敕命(六品至九品官员)诏书只用一个颜色的绢布织成,诰命(一至五品官员)诏书则为五彩绢布织成。

记者看到,一件诏书上写着“顺治捌年捌月贰拾壹日”,另一件诏书上写着“顺治十八年正月初九日”,这两件诏书颁发的时间相隔10年。毕丛良说,这两件诏书的质地全部为绢织,书写格式严谨,他认为这两件诏书为清代真迹,顺治帝的这件诏书距今已有360余年,是目前哈尔滨市发现的年代最早的皇帝诏书。

康熙庆登基又嘉奖同一官员

毕丛良称,这两件诏书是皇帝颁给一个姓马的朝臣的“奖状”。记者看到,这两件诏书上都有“步兵甲喇大哈代”几个字。毕丛良说,这是清朝设立的一级军事组织的指挥员职位。顺治皇帝的诏书上说此人“持心克谨,任事惟勤,奉公罔懈,尽职靡愆,盛典既逢,宜加新命,兹以覃恩授尔为承德郎……”。通过顺治帝诏书上的时间,毕丛良推测,当时适逢顺治的大婚盛典。“第二件虽然写着‘顺治’年号,但那时康熙已登基了。”毕丛良说,这期间正值康熙登基,当时皇帝只要有大婚、登基等盛典,都会颁发诏书嘉奖臣民。从日期看,康熙在登基这年对顺治嘉奖的这名官员又进行了嘉奖。诏书上记载他同时还被赐予一件衣服。此时这名官员职位没变,但品级从六品升至五品(相当于现在的团级干部)。

毕丛良说,历经360余年这两件诏书能留存至今且保存完整,实属不易。王先生表示,这两件诏书讲述着历史,他将好好收藏。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017