注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

武则天宫斗胜出原因:除了美貌 还靠书法(图)  

2015-01-22 18:03:07|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月22日 10:33 来源:呼和浩特晚报  

武则天宫斗胜出原因:除了美貌 还靠书法(图) - 九色鹿 - 九色鹿

武则天的书法作品

武则天宫斗胜出原因:除了美貌 还靠书法(图) - 九色鹿 - 九色鹿

范冰冰在《武媚娘传奇》中饰演的武则天

热播电视剧《武媚娘传奇》中,年轻时的武则天在复杂的宫廷政治斗争中,因聪慧、果敢、善良、正直而立于不败之地,而历史上真实的武则天,仅靠“宫斗”自然是不能上位的,成为一代女皇,还需要更多“利器”,学识是最重要的一项,从她存世的书法作品中可见一斑。

史上女书法家,“后宫”居上品

能够进入中国书法史的女书法家并不多,尤其在男尊女卑的古代,更是寥若晨星,如今为普通人熟知的古代女书法家只有两位,一位是“书圣”王羲之的老师卫夫人,另一位就是女皇武则天。大多女书法家很难留下一点断简残篇,能让后人亲眼目睹的作品少之又少,而女皇武则天留下了一方《升仙太子碑》,以证其书法造诣。

清代的厉鹗先生在他所著《玉台书史》中记录了211位中国历史上的女书法家,这也是迄今为止为数不多的对我国古代历史上女书法家的整体梳理。其中第一卷《宫闺》中的女书法家最多,共有55位女书法家,可见“后宫”女书法家在历史上的地位之重。让人惊讶的是,从汉代的孝成许皇后起,共有29位“皇后”进入书法史,另外,还有贵妃、公主、女官共二十余人。女书法家中皇后如此之多,一是她们地位显赫,更有“话语权”,正史记载中方有其一席之地,而另一个原因就是书法让这些女性不同于寻常之辈。

《玉台书史》记录的这29位皇后中,其他人的叙述不过二三十字,却给武则天千字篇幅的记载,可见其在书法史上地位之重。

李世民推崇王羲之李治钟情于翰墨

电视剧《武媚娘传奇》中,才人徐惠为了博得李世民欢心,投其所好,勤练王羲之《兰亭序》,这是唐代后宫的真实写照。

唐太宗李世民是文武兼备的英才。据《全唐书》记载,李世民喜好文艺,擅长诗文,对王羲之的书法尤其钟爱,在其一生中,不遗余力地重金求购王羲之的作品,对《兰亭序》更是推崇备至,他曾亲自为《晋书·王羲之传》做赞,还专门写了书法论著《笔法诀》、《论书》《指意》等传世,李世民的《温泉铭》唐拓片现存法国巴黎大学图书馆。

因为皇帝的喜好,在科举制度中,书法也成为一项至关重要的指标。《新唐书·选举志下》中记载,科举“铨选”时,会先试书法和判案的文词,综合考虑德行才授官职。

当时,出现了唐宫廷内外都竞相练习书法的现象。唐太宗还完善了书法教育,国子监的弘文馆负责教授书法,读者熟知的虞世南、褚遂良都是弘文馆教授书法的老师。皇宫内也设置教授书法的老师,有“宫教”博士两人,武则天深受李世民影响,在她执政期间,对书法教育也尤为重视,教授书法的“内教博士”扩展到十八人。

不得不说的是,唐高宗李治也是一位不错的书法家,在电视剧中,稚奴善良、懦弱,其实从他留下的碑文可知,李治配得上书法家这一称号,《新唐书》记载李治“非治世之才,无心于王政,钟情于翰墨”,书法也为李治带来美誉,有评论认为,“从其书法,可知其人并非昏庸碌碌之辈,乃别有性情者。”

女皇书法有“丈夫气”开书法“肥瘦”分水岭

著名书法家钟明善评价武则天的书法“女书法家中一流”。能成为史上女书法家中翘楚,自然有其过人之处。武则天为何能在书法史上有如此大的影响?武媚娘天资聪颖,入宫前就已经有良好的书法基础,加上在宫内的熏陶,有意无意迎合君王喜好,“书法一流”自然可以想见。

迄今发现的武则天书法遗存有《升仙太子碑》、《荐福寺碑》题额和《崇福寺题额》,《升仙太子碑》是武则天76岁高龄时所写,现存于河南省偃师缑山仙君庙。武周圣历二年(公元699年)二月初四,武则天由洛阳赴嵩山封禅,返回时留宿于缑山升仙太子庙,一时触景生情而撰写碑文。碑文表面记述周灵王太子晋升仙故事,实则歌颂武周盛世。笔法婉约流畅,意态纵横。碑额“升仙太子之碑”六字,以“飞白体”书就,笔划中丝丝露白。碑文33行,每行66字,行书和草书相间。而唐太宗李世民喜好王羲之书法,并在历史上首次以行草入碑,可见武则天深受其影响。

众所周知,武则天自名武曌,“曌”是武则天为自己所造的字,在她的书法中,也多处可见类似的自造字。《升仙太子碑》上就有多个武则天自己造的字,由此可见76岁高龄武则天的魄力与风采。

唐代历代皇帝都推崇书法,书法史上有“唐书五变”之说,在唐代,书法经历了五次变革,武则天统治时期,书法也经历了一次转变。《玉台书史》记载:“开书道之大变者,亦为妇人,则天之前,书道尚瘦劲,则天之后,书道尚肥厚,几乎为书法的分水岭。”指在武则天之后,书法“渐起肥法”,至唐明皇时“肥法”到达顶峰。

《宣和书谱》中对武则天书法的评价是:“凛凛英断,脱去铅华脂粉气味,其行书驭驭能有丈夫胜气。”“有丈夫气”是多本书法专著对武则天书法的评价。

人常道,书法是心灵的艺术,也是精神的艺术,作为后宫佳丽的武媚娘陷在“宫斗”中时,或许能让书法帮助她,以无目的为目的,在屏气凝神的黑白世界中,获得心灵上的绝对自由。

据《华商报》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017