注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

穿越水墨是对传统文化的糟蹋?  

2015-01-19 18:15:05|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015-01-19 11:15:28  |  来源: 中国青年报  | 

原标题:穿越水墨画走红

穿越水墨是对传统文化的糟蹋? - 九色鹿 - 九色鹿

萧何月下骑着自行车追韩信

穿越水墨是对传统文化的糟蹋? - 九色鹿 - 九色鹿

仕女图加入了手机元素

穿越水墨是对传统文化的糟蹋? - 九色鹿 - 九色鹿

工笔画小鸟变成愤怒的小鸟

萧何依然月下追着韩信,只是他们都不骑马,而是骑着自行车。宋徽宗的一幅花鸟画,栖于枝头的硬生生地成了“愤怒的小鸟”。最近,一种“穿越水墨画”突然大火,不仅网友纷纷热捧,而且一幅作品还在网上卖出了几百元的高价。对于恶搞名画的行为,业内一些专家表示反感,认为这是对于经典的不尊重。“几年前已经发生了"杜甫很忙"的闹剧,传统文化再也经不起这样糟蹋了。”

“穿越水墨”:

“上厕所看都行”的画

上世纪50年代有一本著名的连环画叫《萧何月下追韩信》,是出自老画家林雪岩之手。其中有一个场景是萧何骑马追着同样骑马的韩信。但是现在他们都改骑自行车了!最近火爆一时的“穿越水墨画”顾名思义,就是给传统水墨加上当代元素,让古代人做现代事。

这个思路一打开,古人就变得无所不能了。在另一些“穿越水墨画”中,张飞开起了挖掘机。宫女玩起了自拍。秦国吕不韦坐在马桶上看《时代周刊》。这一系列“穿越水墨画”出现在网上,受到众多网友的追捧。不仅点赞,网友还在网上抢购此画。据了解,一幅《萧何月下追韩信》经过装裱,根据尺寸不同,竟可以卖出108元到599元的高价,而且还颇供不应求。

据了解,这批“穿越水墨画”出自南京的一个插画师之手。他说,他不为追求什么风格,就是为了好玩。他的理想就是创作出“啥时候看都行,上厕所看都行”的画。这位插画师的梦想显然成真了。有网友说,买了画就挂在厕所里,每每坐在马桶上,一看到就想笑。

争议一片:

“穿越水墨”是对经典的糟蹋

自网络兴起,恶搞之风作为一个特质愈演愈烈。几年前终于弥漫到了传统水墨领域。有网友对画坛名家蒋兆和的名作《杜甫像》进行了“现代化改造”,让杜甫一会儿脚踏摩托,一会儿身骑白马,一会儿挥刀切瓜,一会儿吃洋快餐。这被称为“杜甫很忙”。很忙的还有关汉卿。有网友对名画家李斛的《关汉卿像》进行了改动。让关汉卿也骑上了侧倾疾驰的摩托。

现在“穿越水墨画”可说是这股恶搞之风的延续,只是有过之而无不及,毕竟这些画已经开卖了,恶搞变成了产业。对于这种恶搞水墨的风气,有一种声音显得比较宽容。认为,给传统水墨画注入现代元素,让原本高深的国粹变得更贴近普通人,吸引人们更关注国画。

但艺术评论人金哲并不能认同这种说法。“看完"穿越"的《萧何月下追韩信》,大概人们都只记得萧何是骑自行车追韩信的,而没关注原作画得怎么样。至于《愤怒的小鸟》,人们可能只看到那只小鸟的可爱,而没关注宋徽宗的笔法。”金哲说,“而且欣赏水墨画讲究品玩,是高雅之事,现在水墨画都挂到厕所里了,连对传统的尊重都没有,又怎么谈得上吸引呢?”

金哲说,现在传统经典被糟蹋得已经不少了,《西游记》被影视剧恶搞,《三国演义》变成了“Q版文学”,现在水墨画又被如此糟蹋。“传统文化经不起这样的糟蹋,将来的孩子恐怕只知道经典被糟蹋之后的荒诞模样,而不知道经典的精彩所在,这难道不是一种悲哀?”

略谈潘天寿先生艺术创作及写生观
发布时间: 2014-12-08 14:00:49  |  来源: 美术报  

摘要:我们怎么欣赏潘老的艺术呢?智者见智,仁者见仁。从我的研究角度来看,潘老的艺术是极具当代性,极具现代感的,他将古老的中国画推向了现代,使中国画与时俱进,是中国画走向现代的一面旗帜和楷模,这一点是其他大写意中国画家无法比拟的。潘老的艺术论著中讲述了很多与艺术有关的方方面面,这里我就从潘老的4方印章简略谈… 推荐关键字 潘天寿 写生观

我们怎么欣赏潘老的艺术呢?智者见智,仁者见仁。从我的研究角度来看,潘老的艺术是极具当代性,极具现代感的,他将古老的中国画推向了现代,使中国画与时俱进,是中国画走向现代的一面旗帜和楷模,这一点是其他大写意中国画家无法比拟的。潘老的艺术论著中讲述了很多与艺术有关的方方面面,这里我就从潘老的4方印章简略谈谈他的艺术理念。

第一方是《一味霸悍》。霸是霸气,悍是强悍,其审美观念与传统文人画评判标准是相悖的。以前老先生给我们上课评画的时候,一再告诫,不能剑拔弩张,但是潘老却是反其道而行之,化腐朽为神奇,因为艺术没有定律和公式,美术只有创造。虽然潘老的“一味霸悍”是对传统美学观念的一种叛逆,但从我们当代角度来看恰恰体现了当代性。我想潘老当时可能并未意识到他会把古老的中国画推向现代,他只是想对传统在继承的基础上演进、变革、创作和突破。体现在他艺术上的强悍、霸悍,用我们现在当代艺术的语汇就是“震撼”、“张力”、“强烈”、“冲击力”,而这正暗合了当代艺术的审美追求。这一点在潘老的作品里不论巨制还是册页都体现得淋漓尽致。我认为,“一味霸悍”是他中国画当代性的主要核心支柱。艺术家首先要继承传统,当然继承传统的目的不是为了重复,而是作为基础、条件,但最终目的是创造,是为了寻找真正的自我。他在画语录里有句名言:“不同才是艺术。”他就是要追求不同,不与古人同,也不与今人同,追求真我。他所追求的“不同”正是中国画当代性精神的体现。“一味霸悍”,历来理论家、画家都没有这样的艺术主张,他不仅要霸悍,而且要一味霸悍;艺术贵在坚持,贵在执着,贵在积累,这个创作观念也是他突破了传统意义理论上的一个新贡献。

穿越水墨是对传统文化的糟蹋? - 九色鹿 - 九色鹿

百花齐放图

潘天寿 百花齐放图 1960年

第二方印章《强其骨》。这很容易让人联想到骨法用笔。骨是人的架子,没有骨,人就支撑不起来。潘老发挥了骨法精神,强其骨,在“骨法用笔”上再加强。霸悍需要通过用笔来体现,他的用笔强悍、阳刚、清劲,这正是其“强其骨”理念的最佳注脚。可见,潘老的整个创作理念是密切相关一个整体。

第三方印章《不雕》。雕是雕琢的意思,不雕,是反对雕琢。和雕琢相对的,是轻松自然,是“无为而治”,没有任何负担,没有有为的目的,这样的用笔才是好的用笔。潘老的画经营严谨,笔墨精湛,但同时又轻松随意不雕琢。潘老评价黄宾虹的花鸟画,说其“好就好在自自在在”,这就是不雕琢的本意。

发表评论>>

1   2   3   下一页

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017