注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

袁世凯孙女婿口述:袁家三代旧事  

2015-01-18 16:53:12|  分类: 历史博览(收藏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月18日07:43    来源:人民网     

袁世凯五夫人杨氏

本文原载于山东画报出版社《老照片》第49辑

我是袁世凯的孙女婿,姓柏名均和。我终生从事的是基础教育事业,是第九、第十届全国政协委员,民盟天津市委副主委,并任天津万盛高级中学校长,是数学特级教师和天津市特等劳动模范集体的带头人。

我家是满族,正蓝旗瓜尔佳氏。我的曾祖辈与李鸿章一起做官,曾经到日本、俄国去签订卖国条约。我的父亲是中国第一代视听学专家,英文很好。母亲姓曾,是南京大户人家曾百万家的小姐,清末民初曾家迁往北京,在北京开了一些经营绸缎、宫灯、扇子的店铺。

我父母年轻时候同情革命,1945—1949年间把自己的家产拿出来,资助中共地下工作者,还利用他们的地位和影响掩护中共地下工作者,帮助其中一些人到延安去。

我父亲的一位同学叫吴又居,是原北大的学生,是他引导我父母走上支持革命的道路。1945年,我父亲根据中共地下党的安排,做过国民党的接收大员。父亲后来被定为1945年参加革命的离休干部。他是党外人士,是利用自己的合法身份帮助共产党做事情。1968年10月28日,我母亲被造反派批斗,受了刺激,因脑溢血去世,年仅五十二岁。父亲被隔离审查两年。

我太太叫袁家芯,她是袁世凯六公子袁克桓最小的女儿。在我们四十多年的共同生活中,或是亲历者讲述,或是亲朋间传闻,或是阅读一些史料,渐渐知道了些袁家往事。

袁世凯是中国近代史上一位叱咤风云的人物,做了一些有影响的大事。尽管人们对他褒贬不一,但对他在中国近代历史上为打开国门、引进洋务做的事情,应该有比较客观的评价。

2006年2月11日的《天津日报》转载了《文汇报》的一篇文章,讲“戊戌政变中的谜团”,其中的观点我觉得比较公正。袁世凯的一生中,在社会上流传较广并被诟病的有两件事,一件是戊戌变法时向慈禧太后告密,导致了戊戌变法的失败。改革开放以来,历史研究恢复了实事求是的态度,比较公正了,不是当年陈伯达写《窃国大盗袁世凯》的年代了,我们有可能更接近历史的真实。最近我读到一篇文章,作者在文章中综合分析了戊戌变法前后的种种历史事实,最后得出结论,袁世凯没有告密。我觉得,至少可以说存在着这样的可能。

袁世凯的另一件事,就是他恢复帝制,当洪宪皇帝,这是很耻辱的事实。是倒行逆施。不论起因如何,最终是通过袁世凯实现的。这一点是改变不了的。我不是历史学者,没有专业性的研究,但我知道一些小事,愿意讲出来,历史是充满细节的。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

下一页
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017