注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

宣化发现赵孟頫书碑:共计621字 笔法圆润  

2014-10-27 10:51:10|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-10-27 08:18:04 来源:北京日报 作者: 责任编辑:上官云

点击进入下一页

元代赵孟頫书碑碣部分文字。

本报张家口讯 日前,河北省张家口市宣化区文物部门完成了今年9月出土的一块石碑的清理和鉴定工作,石碑为当时官员贾柔的神道碑,碑文为元代书法大家赵孟頫所书。

今年,宣化区对全国重点文物保护单位宣化北城墙进行修复,施工中发现水门遗存,随后对水门遗存进行了考古发掘。在水门用石中发现两块碑碣和一块牌坊上的雕花石刻。其中一块碑碣是元代贾柔神道碑。根据碑文可知,贾柔因其子恩荣,追赠奉议大夫、骁骑尉、宣德县子(五品爵位),其妻李氏追封宣德县太君(五品官员母亲的封号)。石碑呈长方形,上部断裂佚去,现存长168厘米、宽98厘米、厚28厘米,青石石质。

此碑为元代嘉议大夫、礼部尚书郭贯撰文并篆额,集贤侍讲学士、中奉大夫赵孟頫书。

由郭贯撰文篆额、赵孟頫书写的贾柔神道碑,现存19行,满行38字,共计621字。此碑为赵孟頫晚年作品,笔法圆润,是赵孟頫书法之上乘之作。贾柔神道碑是元代考古史上的重要发现,对研究元代宣德府、宣德县的历史有着重要意义。

(陈晓东 王继红文并摄)

行车路线:走京藏高速,在宣化出口出,直达宣化古城;也可在六里桥长途汽车站,乘长途客车到宣化。宣化距北京约170公里。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017