注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

山西芮城九峰山与天然《内经图》  

2014-10-22 11:42:22|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国道教协会网站王雨

山西芮城九峰山与天然《内经图》

内经图

作为道教内丹修炼的经典之作,《内经图》又名《内景图》,它以山水画的形式暗喻丹道修炼中人体器官的功用、不同身体部位的作用,以及不同修炼阶段的感受;以图像形式来隐寓性命双修金丹大道的功程次第,揭示天人合一的性命真谛,被后人誉为“中华养生第一图”。

千百年来,《内经图》如同一道不可思议的智慧之光,在历史的风雨洗礼中得以保存。面对《内经图》,今天的人们在惊叹其壮观和玄秘之余不禁要问——它究竟起源于何时、为何人所作、用意何在?但由于《内经图》的成图时间一直难以考证,至今仍没有一个确切的结论。而近年来,因为山西芮城县九峰山的一些重要考古发现,隐藏于《内经图》里的诸多秘密有望被一步步揭开。

九峰山道观或依照《内经图》而建

山西芮城县地处山西省最南端的晋、秦、豫三省交界处,是吕祖诞生地、成道地,也是全真祖庭永乐宫、纯阳上宫和祖山九峰山所在地。九峰山位于芮城县境内的中条山南麓,为道教七十二福地之一,吕祖在此修道得道,又因九峰挽臂、秀拔如椅,被元初全真道掌教真人李志常称为“九峰玉椅”。

2006年,在芮城举办的两岸三地纪念吕祖诞辰1208年活动期间,经台北指南宫管委会高忠信董事长提议,中国道教协会及两岸三地道教界就修复纯阳上宫达成共识,决定由中国道教协会牵头,两岸三地道教界共同出资修复九峰山纯阳上宫。2010年5月,为配合纯阳上宫的修复工作,山西省芮城县道教文化促进会对九峰山周边的道教遗址开始了一次全面调查,没想到,这竟然让他们有了一个意外的发现。就在山壑之间、沟壑夹裂的地形中,零星地散布着一座座道观遗址。斗转星移,昔日的繁华早已不复存在,只有残砖断瓦隐没于荒草之间,诉说着历史的变迁。调查发现,自九峰山以下,一直到黄河北岸的永乐宫旧址的这一区域,除纯阳上下宫之外,还有玄逸观、玉泉观、玉皇庙、黎明观、长春观等5座道观遗址。当工作人员将这些遗址的地点在地形图上标出来之后,一个奇特的景象出现了:以这些遗址为基点,结合当地的自然地形地貌,稍加勾连,就出现了一个打坐的人体形象。九峰山为人之头部,青龙涧为人之脊椎,冲沟为人之经脉,恰似《内经图》上隐于山水之间的人体。

2011年1月20日,这一消息首次在中国道教协会内部发布,立即引起了道教界《内经图》专家的高度关注。专家在通过资料对比、现场考证后发现,已知7座宫观全部处于《内经图》上的重要部位。根据理论推断,在纯阳上下宫之间的这一区域,还应该有数座道观遗址。按照这一推断,芮城县道教文化促进会组织人员再次进行了调查,果然在《内经图》上涌泉穴对应的位置——永乐镇东尧村南发现有道观遗址,当地群众称为双泉观。在中丹田对应的位置——阳城镇营子村南发现有道观遗址,因地处南寨子,当地群众称为南寨子庙。在十二重楼对应的位置——大王镇双桥村北发现了道观遗址,碑刻记载为显神庙。在玉枕关对应的位置——大王镇双庙村发现了道观遗址,当地群众称为娘娘庙。这样一来,在纯阳上下宫之间,280多平方公里的区域内,目前发现了11座道教宫观遗址,当把这些遗址标注在芮城地形图上,并与《内经图》重叠后,会发现其所处位置竟与《内经图》上的重要部位完全重合。

芮城北依中条山,南临黄河,境内沟壑纵横,植被丰茂。这里地形北高南低,九峰山至黄河一带,依次为山地、倾斜平原、河谷三种地貌,南北走向的冲沟贯穿其中,多条地表径流汇集于一条条大冲沟,最终注入黄河。这一地貌特征与《内经图》上所画的山水风景不谋而合。从局部来看,当地有九峰山,《内经图》上也有九峰山;当地有黄河,《内经图》上也有河流;当地有一条大冲沟名曰永乐涧,《内经图》上则有一条长长的脊柱,且两者走向一致;当地自北向南有三种地貌,而《内经图》自上而下则分为上丹田、中丹田、下丹田三部分。两者比较,当地的地貌活脱脱地就是一幅巨大的天然《内经图》。由此,专家推断这些宫观很可能就是按照《内经图》的理念建造的。

山西芮城九峰山与天然《内经图》

内经图之行斗 作者:彭弘智

《内经图》产生于何时?

如果说这些建筑是按《内经图》的理念布局和修建的,那么《内经图》一定在先,而这些道观建造于什么年代,《内经图》又产生于何时,两者之间有无时间上的承接关系呢?

2011年5月,芮城县政府抽调县民族宗教事务局、县旅游文物局大批人员分赴11个遗址所在地展开调查。根据遗存的建筑遗址上的建筑构件或者建筑基址,以及柱础和一些石构件,专家推断这些遗址绝大部分为元代所建。如纯阳上宫始建于元宪宗二年(1252),永乐宫始建于元定宗二年(1247),玉泉观始建于元太宗十三年(1241),玄逸观始建于元世祖至元十七年(1280),等等。这些道教宫观均为全真龙门派道士所建,且诸多宫观之名,与《内经图》暗合,专家因此猜测当时创建者手中已有成形的《内经图》。

而据同时期营建的江南第一风水村——浙江武义郭洞村的记载,该村是元顺帝至元三年(1337)由先祖仿照珍藏于北京白云观的《内经图》而营造。这就说明至少在元顺帝至元三年之前,传世《内经图》就已经成形。

吕洞宾与《内经图》有何关系?

据有关学者考证,《内经图》中的文字除少数出自《黄庭经》及佛家偈语之外,大部分诗句很可能出自吕祖之手。吕洞宾号纯阳子,生于唐贞元十四年(798)四月十四,河中府永乐县招贤里人,也就是今天的芮城县永乐镇招贤村,被奉为道教全真派北五祖之一,也是家喻户晓的八仙之一。那么,吕洞宾和《内经图》之间到底有什么关系呢?

首先,吕洞宾出生于芮城,必然对芮城的地形地貌非常了解。因为这个地方面积大,路不好走,外人即使在这里生活10年20年也不可能了解那么清楚,所以这个人很可能长期生活在芮城。

其次,据史料记载,吕洞宾当年在故里九峰山上隐居修行,历经十九载寒暑,最终修成正果、得道成仙。为此元朝皇帝特在九峰山上为其修建纯阳上宫。九峰山地处中条山南麓,其名与《内经图》所画完全相符。站在九峰山上环顾四周,山下风光尽收眼底,自九峰以下至黄河,山、阪、川依次过渡,其形与《内经图》如出一辙。而按照道家的说法,凡人修行至神仙境界,会有五眼六通之神通。那么可以推断当年吕祖在九峰山修炼,应该是发现了这里的山水地貌与人体极其吻合的现象,进而洞悉了天人合一的真谛。

由此似乎可以初步推断,《内经图》的作者很可能与吕祖相关,或由其草创,或由其传人不断完善而绘成。因此全真道的后世弟子才会在此按照《内经图》的布局修建各处宫观。这样一来,芮城境内的地貌和11座道观遗址与《内经图》完全吻合也就不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017