注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

父亲去世30多年 收藏的字画惹出家庭纷争  

2014-12-06 16:51:35|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月06日 15:22:44来源:人民网

漫画 俞晓翔

“你兄弟妹三人,一向和睦友爱,我很满意……”30多年前,写下这句遗言的赵先生恐怕不会想到,当年因为他个人喜好收藏的名人字画,如今会成为子女们争夺的“遗产”,甚至还因此对簿公堂。

家人对簿公堂,要分140余万拍卖

1980年5月11月,赵先生因病去世。身前留下遗书,小到家里书籍的出售,大到自己死后骨灰如何处理都做了详细交代。赵先生爱好收藏,当初收藏了大量名人字画,在那个年代这些字画并不值钱,赵先生在遗书中,也没有对这些字画做过多交代。赵先生有三个孩子,大儿子赵健、二儿子赵康以及小女儿赵梦。一晃父亲去世30多年了,前些年二儿子赵康也因病去世,留下妻子李静以及儿子赵明。

2014年5月,赵梦无意中听说,大哥赵健将父亲身前收藏的18幅名人字画拍卖获得140余万元。得知这一情况后,赵梦、李静和赵明认为这些字画拍卖款应当视为遗产,三人都应当有继承权。为此,三人多次找到赵健要求对字画的拍卖款进行分割,但均遭到拒绝。无奈之下,只好到法院起诉,要求将拍卖款平均分为三份,一家一份。

争议焦点

这些字画究竟是不是遗产

近日,该案在秦淮法院开庭审理。法庭上,对于字画是父亲身前遗产一说,大哥赵健并不认可。他称,自己也喜欢字画,这次拍卖的18幅字画都是原先向父亲索要的,当时这些字画并不值钱,也没人当回事。“父亲当初在遗言中连小事都安排好了,如果真的留有字画不可能不会安排好,就因为他在身前已经将这些字画都给了我。”

此外,赵健称自己新婚时这些字画就挂在自己家的新房中,并当庭拿出当年的照片作为证据。而他的代理律师则表示,18幅字画中只有12幅上面明确载明是赠与赵先生的,另外6幅并没有款式,根据物权法应该属于动产,如果要认定为赵先生的遗产,就必须拿出相应的证据。

对于赵健的说法,赵梦称,父亲生病期间曾表示将字画放到她那里保管,父亲去世后,大哥赵健称安徽太过潮湿,不利于保管字画,提出交由他来保管。赵梦称,这些字画原先就挂在家中,“原来家里是两层小楼,父亲去世后大哥住楼上,二哥住楼下,字画一直就挂在家里,楼上楼下每个房间都有。”

但由于当初父亲交代字画由赵梦保管一事,并没有他人在场,因此也无法拿出证据来。

不过,李静和赵明称,赵康在世时,曾经向赵健主张过对字画进行分割。此外,此次赵健拍卖的其中一幅字画,原先就挂在自己家中,后来不知怎么就到了赵健手里。而老房子里挂有大量字画一事,很多老邻居都能证明,并在法庭上申请下次开庭时,将请证人出庭作证。

法官表示,赵先生当初留有遗言,希望兄弟妹三人和睦,“相信他也不愿意看到今天这一幕。”庭审当天,当法官询问双方是否愿意调解时,赵梦一方表示愿意,但赵健却表示不愿意。目前,该案正在进一步调查审理中。(文中人物均系化名)(王瑞)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017