注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍  

2014-12-21 22:42:48|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月21日 10:09  信息时报

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

税票纪念票 鼎湖山

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

近十年印花税票收藏升温 清代和民国版已涨几十倍 - 九色鹿 - 九色鹿

2014年中国印花税票《岭南钩沉》近日发行,引藏界关注

印花税票与邮票在集藏界被称为“姐妹花”。与普通百姓所热衷收藏的邮票相比,印花税票收藏在国内尚处于起步阶段,或将成为集藏界的潜力股。特别是2014年中国印花税票《岭南钩沉》顺利发行之际,这一新题材的出现将引起集藏界新一轮的广泛关注。

■收藏周刊记者 程辛

印花税票面值

一般情况下,现行印制的印花税票每套共有9枚,面值分别是:1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元、50元、100元。

购买渠道

纳税人、集邮爱好者、收藏者可以前往当地地方税务局所属各办税大厅,购买到等值面额的印花税票。

冼太安民

冼夫人为俚人首领,历经梁、陈和隋朝,治乱安民,力主汉俚融合,维护岭南稳定与民族和睦。

南华禅音

唐惠能在宝林寺(今南华寺)弘法,倡顿悟法门,创南派禅宗。艺术家用“彩虹”的弧形象征闪耀智慧的佛光,画面中菩提树映衬着六祖惠能,营造出充满禅意的空灵意境。

梅关古道

梅关是唐宋中原通往岭南的要隘兼税关,被誉为“岭南第一关”,与珠玑巷相连,成为岭南宗族记忆的象征。

海上丝路

南海神庙、南海Ⅰ号和广州十三行是其重要史证。艺术家用“水波曲线”象征波涛翻腾的海水,重现了广州古港繁盛延绵的海上贸易,意韵悠远。

侨贯东西

岭南人远涉重洋,足迹遍布世界,形成独特的侨乡与华侨文化,促进了中外文化交流和岭南文化发展。

最早起源荷兰,1988年至今国内印花税票已发行13版

提及邮票,妇孺皆知。但提到印花税票,知者甚少。顾名思义,印花税是针对纳税人而言,与个人所得税等税种相似,均是税种之一。而印花税票是专门用于征收印花税税款,在票面上直接印有固定金额,并粘贴在应纳税凭证上的有价证券式完税凭证。与邮票不同之处,它是由国家税务总局[微博]统一发行。

若要追根溯源,印花税票的历史相当悠久。早在1624年,由荷兰首创一种带图案的戳记,印在某种文书上表示完税。而真正意义上出现的类似邮票一样的印花税票,则是在1854年。当时的奥地利为进一步表示完税,特印制了这样的税票,随后各国纷纷效仿。在我国,自1913年正式征收印花税以来至1949年底,北洋政府和国民政府陆续印制发行了9套印花税票,地方印制29套印花税票,其中有名的为“长城图”、“嘉禾图”、“孙中山像”等印花税票。在此期间,中国共产党领导的各革命根据地、解放区也印制发行了多种印花税票。

新中国成立后,1949年11月发行“旗球图”印花税票;1952年7月发行“机器图”、“鸽球图”印花税票,并一直被使用到1958年。1958年全国实行税改,中央取消了印花税将其统一并入工商统一税。印花税票的发行亦随之暂停。1988年10月1日,印花税正式恢复征收,这一年国家税务总局监制发行了新中国第三套印花税票,图案表现了宇宙、钻井、海陆空交通等,该套印花税票被称为“建设图”。从这一年起至2013年共发行了12版印花税票。从2005年起,印花税票每年改版发行一次,由国家税务总局统一主题、监制发行;自2010年第9版开始,由各省申报选题、设计,国家税务总局发行。担任2014年中国印花税票《岭南钩沉》执行之一的广州市地税局方面表示,“今年恰逢由广东省来设计第13版中国印花税票”,也再次印证了印花税票收藏风不减。

未来十年,印花税票收藏或成集藏热点

从过去20余年间印花税票收藏的市场走势来看,引发国内邮坛对印花税票收藏重视的事件则是1990年新西兰世界邮展上,“泰国税票”获得大镀金奖,这一消息令国内集邮爱好者开始意识到印花税票潜在的收藏价值及意义。特别是在1991年,国际集邮联合会将印花税票作为邮票的一个独立分支划分出来,并明确表示印花税票还可单独组集参加邮展。国际集邮联合会的表态,将印花税票具有收藏价值的一面,做出了一次尤其关键的实际推动。

在国内集邮界,自2001年起印花税票逐渐被更多集邮爱好者、收藏者所关注。再回顾过去十年里,已印制发行的印花税票的价格亦出现不断攀升趋势。特别是清代、民国时期的印花税票按当时发行价算起,至今普遍翻了数十倍甚至数百倍。从拍卖市场来看,2009年11月10日,中国嘉德拍出一件清代纽约版印花税票三枚全横四连,带有上边纸及版铭(另加盖“SPECIMAN”并打孔),成交价格为4256元,这个价格要比拍卖前的1000元高出3倍。而国内印花税票,如1949年发行的6枚成套《耕牛图》(宜昌版)价格在2004年底已达到了6000元。

适逢2014年中国印花税票《岭南钩沉》顺利发行之际,随着收藏界对印花税票的日益重视,在未来十年间,印花税票或将形成集藏的热点。

“岭南钩沉”诗画印相融,整体古雅清新颇有书卷气

今年12月8日,2014年中国印花税票《岭南钩沉》正式发行。该套印花税票的选题、设计由广东省地方税务局和广州市地方税务局承办,广东省珠江文化研究会、华南师范大学岭南文化研究中心、广东省社会科学院历史与孙中山研究所多位专家学者、艺术界著名人士篆刻家钟国康及跨界设计师郭承辉共同参与,历时近3年精心打造,成就了这套具有浓郁的岭南韵味、庄重大气又极具深厚岭南历史感的中国印花税票。

自2010年开始发行的地方题材印花税票有《徽州古村落》、《陕西民间工艺美术》、《闽构华章》,分别由安徽省地税局、陕西省地税局和福建省地税局承办,今年这一选题、设计则由广东省地税局承办。2014年印花税票的主题《岭南钩沉》亦可解读为“打捞岭南被岁月沉积遗忘的历史。”结合岭南历史事件及典型的文化特色,以岭南历史时间为丝带,将9个历史事件或文化现象的历程脉络有序地呈现出来。图名分别为马坝史光、百越衍蕃、南越肇建、广信初开、冼太安民、南华禅音、梅关古道、海上丝路、侨贯东西,从不同角度浓缩了岭南文化的辉煌历史和丰富内涵,展现出岭南文化的非凡魅力与独特风采。

《岭南钩沉》所呈现的皆为岭南人耳熟能详的风土人情或历史故事,但其背后的历史意义很多岭南人未必了解。所以,在每个票面设计里,《岭南钩沉》注重了更多的细节。具体的票面图案由著名当代艺术家、票证设计师郭承辉先生手绘设计,版式设计灵感来自中国宋代木刻版元素。整套票以“汉画像砖”风格的手绘加上现代象征主义风格设计,票面配有文字注解,图文并茂,相得益彰。再配以著名篆刻大师钟国康亲力之作的9枚中国印篆为点缀,集诗、画、印等为一体。每枚印花税票与众不同,整体不失古雅清新,含蓄又充满书卷气。

在梳理了历年中国印花税票,记者发现自1988年起的税票主题多数比较单一直接,或是人物,如中国古代圣贤;或是器物,如故宫珍宝;或是事物,如徽州古村落;与前12版不同的是,今年第13版印花税票是以历史文化为主线,上至马坝人,下至近现代,遴选了九个呈现文化特质和内涵的典型历史场景,展现岭南文化的历史进程。

9枚印花税票 集诗、画和印等文人画元素于一体

马坝史光

旧石器时代中期至新石器时代,韶关马坝狮子岩一带已存在古人类与古文明,是为岭南文明之发端。

百越衍蕃

岭南土著百越族勤农耕、善渔猎,习俗异于中原。秦汉后渐与汉族同化,或繁衍为南方少数民族。艺术家以“日夜辉映,海田一色”的创意,描绘了一幅岭南沿海生活的美景。

南越肇建

秦南海郡尉赵佗始建南越国,采取“和集百越”政策,促进汉越文化交融,开创岭南统一局面。

广信初开

两汉广信地处岭南交通要冲,为中原文化与海外文化交汇之地,涌现出有突出贡献的政治文化精英。

文章关键词: 拍卖邮票收藏

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017