注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

吴官正“闲来涂鸦”自学铅笔画  

2014-12-12 18:57:34|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋之晨书画《余干名人书画》
                      
     吴官正,男,汉族,1938年8月生于江西余干县乌泥村,1962年3月加入中国共产党,1968年4月参加工作,清华大学动力系热工测量及自动控制专业毕业,研究生学历,工程师。曾任江西、山东省委书记,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记等职务。
    吴官正同志离开领导岗位后,过着平淡的生活。2013年春节,在济南小住期间,接受夫人张锦裳的建议,开始研习绘画。他没有请方家指导,也没有找专著钻研,不讲究技法,不分门别类,也不拘泥题材,全部率性而为,自谓“闲来涂鸦”。他习画一百天,创作了百余幅花鸟鱼虫和山水人物等铅笔画作品,很多画里还配写了诗文, 在每一幅画的题名处,留下了自己的雅号:岛叟。他自认为字写得不如夫人好,诗文大都请夫人帮助题写。两位老人一唱一和,雅趣相投。
       最近,人民出版社出版的吴官正同志所著《闲来笔潭》一书静思杂记部分,选配了他创作的40多幅铅笔画。据该书责任编辑张振明介绍:吴官正同志的很多铅笔画都是上万笔。他感慨到:“从这些画中,我们能看到吴官正同志的天赋与勤奋。”代总编辑辛广伟认为,吴官正同志能有这样水平的涂鸦,尤其是物体的大小比例把握非常得当,这也许跟学工科时画机械图打下的基础有关。中央美术学院杨珺博士说:“吴官正同志对事物的所察所思缜密,就如他对每一根翎羽走向的把握。这些作品的可读性大于直接的视觉观感性,看他的画与读他的文字有极强的吻合感。”吴官正同志在较短时间内创作的绘画数量之多、质量之高,让不少人不禁惊叹。

余干名人书画:吴官正同志铅笔画《私语》 - 秋之晨书画 - 余干“秋之晨书画学习交流网”
《私语》
余干名人书画:吴官正同志铅笔画《私语》 - 秋之晨书画 - 余干“秋之晨书画学习交流网”
 事事要太平,人民是根本。务实又清廉,国家定安宁。
余干名人书画:吴官正同志的彩色铅笔画 - 秋之晨书画 - 余干“秋之晨书画学习交流网”
   《巨嘴犀蜗图》                                                                                                                           
余干名人书画:吴官正同志的彩色铅笔画 - 秋之晨书画 - 余干“秋之晨书画学习交流网”
 《相爱》                                                 以上作品载入人民出版社出版的吴官正同志新著《闲来笔潭》       
余干名人书画:吴官正同志的彩色铅笔画 - 秋之晨书画 - 余干“秋之晨书画学习交流网”
 吴官正、张锦裳夫妇在研习绘画
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017