注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐
GACHA精选

专家称秦始皇祖籍山东滨州 属薄氏后裔  

2014-12-11 10:39:07|  分类: 历史博览(收藏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各地新闻新华网2014-12-03 22:17

专家称秦始皇祖籍山东滨州 属薄氏后裔

为纪念秦始皇老师矛焦建祠,就在如今滨州滨城的矛焦台。


转播到腾讯微博
专家称秦始皇祖籍山东滨州 属薄氏后裔

滨城区秦皇台乡竖立着秦始皇的雕像。

滨州市政协文史委办公室副主任、滨州市历史文化研究会秘书长李象润

11月29日,山东省闯关东文化研究会成立大会暨第一届会员大会在章丘举行。滨州市政协文史委副主任李象润应邀参加,在论证薄姑氏在3100年前开始闯关东的同时,李象润通过多年文史研究与历史文物考究发现推断:秦始皇四次东巡都来过山东境内,秦始皇祖籍是东夷族人,也就是现在的山东。

秦始皇祖籍东夷人属薄氏后裔

众所周知,秦始皇,赢姓,名政。出生于赵国首都邯郸,也就是今天的河北邯郸市。祖籍是祖辈生活过的地方,对于他的祖籍众说纷纭,有的说是咸阳,有的说是濮阳,还有的说是甘肃。李象润通过远古姓氏源流和先秦历史的研究论证、考究认为,秦始皇嬴政祖籍应为东夷人,即今天的山东滨州人。

从上个世纪到现在的历史学家在历史文献和新出土的文物考证中,描绘出了商末姜尚灭蒲姑遗族四方逃散、生生不息的蛛丝马迹。其中有一支沿齐(济)水、河水流域西行的路线迁移,西行的还有一支到达陇西,形成蒲戎氏族,亦嬴姓,是秦嬴王朝的远祖之一。最近,北京大学李零教授也提出,秦始皇元祖应为东夷人,西北地区的薄氏,应是其后裔,清华大学历史系教授李学勤先生对清华的整理成果支持了这一论断。

李象润说,秦始皇实现秦朝大一统,是从陕西征服到东方。过去说,周公是山东人,秦始皇是陕西人,秦灭六国,齐地最后,这是陕西人打山东人。但司马迁说,周公的老家在岐山,嬴姓的祖庭在东夷。周公才是陕西人,秦始皇应是山东东夷人。最近,“清华简”研究成果也证实了司马迁的说法。

四巡“山东”来滨寻师祭祖

李象润说,商代的薄姑氏(薄丘),亦称勃姑,是薄姑部落的氏族方国,是炎帝族的后裔,薄族嬴(营)姓,和商王朝宗室有亲戚关系,是殷商时期的东夷土著大国。李学勤说,这个氏族方国应是薄姑,远古时“薄”与“蒲”通假。薄姑氏族主要活动区域在泰岱至渤海岸边一带,其活动范围因时有大有小,多有变化,但其中心区域在古齐(济)水入海处,比今滨州市区域还要大的多,近似于老渤海区的范畴,应是符合历史的。

“茅焦是秦始皇的老师。是秦始皇统治时期著名的一位敢谏之臣。后茅焦受到秦始皇的尊敬,被立为太傅,尊为上卿。”李象润说,秦始皇东巡途中,前往原齐国故地来寻找茅焦,以期借用茅焦之力振国兴帮。茅焦返齐国后遭到奸佞诬陷,北上来到渤海沿岸,隐居蒲柳台西部。为纪念茅焦,后人在茅焦隐居的地方建起茅焦祠以示纪念。现在尽管茅焦祠已不复存在,但是,茅焦祠的遗址高台仍旧挺立着,这就是今天滨城东北城垣内附近的茅焦台。

“其实,商周之际有大迁徙。商末,秦人的祖先离开山东,先去山西,后去陕、甘。周初,周公封曲阜,只是占了嬴姓的一地而已。他们正好调了个儿。”李象润介绍,秦始皇首次东寻在公元前219年,去了咸阳、泰山、梁父、黄月垂、成山、之罘、琅邪等地;再巡在公元前218年,曾去咸阳、之罘、琅邪等地;三巡在公元前215年,到咸阳、碣石等地;四巡在公元前210年,再去咸阳、琅邪、荣成山、之罘、平原津、沙丘等地。不难发现,四次东巡,三次都以齐地为主要目标,足见他是如何关注齐地了。

薄姑故城在博兴东北十五里

在美国旧金山亚洲美术博物馆的展厅中,安放着举世闻名的周公鼎。这件历史文物除了铭刻着周公东征的功绩外,还为我们留下了关于一个东夷大国的珍贵记载。“隹周公征伐东夷,丰白、甫古咸?。……”铭文中的“甫古”即当时一个重要的东夷诸侯方国——“薄姑国”(现滨州)。

李象润说,《(读史)方舆纪要》:薄姑故城,在博兴县东北十五里。许多文献都说明薄姑故城的位置,一是处在济水海边,是海港;二是在博兴、蒲台一带,应当说史籍记载是清楚的。齐水入海处便是薄姑氏族方国,当时天下最大的入海港口,便是齐水入海的薄姑城邦。薄姑氏族,嬴姓,“嬴”与“营”上古为通假字,即薄姑“嬴地”又称“营地”或“营州”,城邦高地即为“营丘”。

殷末周初从中原流向山东半岛的大河是齐水,即后来的济水(大清河),这在当时是中原文明流向大海的航运通道,在齐水入海处居住着一个重要的东方氏族就是蒲姑方国,唯一的大海港便是薄姑城,古勃海湾的意思就是薄姑人环绕的海洋。

薄姑氏族方国遗迹在博兴、滨城有,在古济水以北,现惠民、阳信的东部,到徒骇河西岸也是薄姑氏族存在和活动的重要区域。(齐鲁晚报 郗运红

------------------------------------------

秦始皇祖籍在山东 “名人故里争夺病”又开始了?
2014年12月05日 01:07:39 来源: 新华网
   日前,有专家考证称秦始皇祖籍在山东滨州,引来无数网民疑惑:大家都知道秦始皇生在赵国首都邯郸,今即河北邯郸,如何突然认定了“祖籍在山东”?不少人担心,如此兴致勃勃为始皇帝寻祖,莫不是“名人故里争夺病”又开始犯了?

   很多网民问,专家这是如何认定秦始皇祖籍的呢?是研究文物、研读文献,还是发掘古迹、遍访童叟,甚至,夜观天象?不难看出,网民的讨论虽带有戏谑成分,却无不透露出一个声音:此类研究,无聊吗?照此下去,刘邦祖籍、项羽祖籍甚至尧舜禹祖籍、炎帝黄帝祖祖籍,都要开始找了?

   罢罢罢,反正都是韩国人!网民说的没错,这种结论,“一看就是山东籍专家的研究成果”。至于研究的动机,“怕是又要争夺名人文化故里搞开发吧”。

   近年来,国内各地相继染上了“名人故里争夺病”:这边是“曹雪芹故里之争”,那边是“李白故里之争”;为争夺朱熹故里,两省四地耗资数十亿元“做寿”;为争夺曹操“旗号”,从争故里演变成争墓地;甚至臭名远扬的西门庆也被人争故里,神话小说形象孙悟空都有了故里!无怪乎网民讽刺:“我国现阶段的一个重要矛盾,是人民群众日益增长的智商和专家官员的忽悠水平之间的矛盾”。

奇怪的是,公众瞟一眼就能看出的这类“故里研究”的猫腻,已经饱受批判,却依然有很多专家和地方机构视若罔闻、趋之若鹜,实在是感叹其背后“藉此搞文化和旅游开发”的动力之足、盼望之切。如此不顾名只顾利,更加凸显出不少地方发展思路的枯竭、发展目光的短浅。尤其是,在当前传承传统文化、讲好中国故事的主旋律之下,一些地方依然只顾着“消费传统文化”、“滥讲中国故事”,着实让人“捉急”。

   借网民一句话:但愿山东专家这次帮秦始皇认祖权当无聊,千万别当真,否则,怕不怕韩国人又来要孔子?!(罗争光)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017