注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

岭南书法开创者白玉蟾:何处成仙是个谜  

2014-11-22 09:29:28|  分类: 历史学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白玉蟾

“寒酸”的白玉蟾纪念馆

白玉蟾《天朗气清》诗帖(草书)。

文、图:记者 卜松竹

中国古代文人通常都是琴棋书画兼通的。岭南书史上,留下划时代印记的,都是大文人;今天已经名声不显的书家,也都是圈内人。所以记者在找寻岭南书法史遗迹的时候,发现它们与诗史遗迹、学术遗迹有着高度的重合,也就不奇怪了。而在这其中赫然特出者,应当算是道教南宗五祖白玉蟾的行迹了。

故乡典读村:

小小纪念馆很“寒酸”

根据目前发现的资料,可以知道岭南传世的最早书迹(指书家墨迹),是宋代刘昉的《行书范隋告身跋》(现藏南京博物院)。刘昉是海阳东津人(今属潮州),为唐宋潮州八贤之一的刘允之长子,宋徽宗宣和六年(1124)进士,后官至龙图阁直学士。

刘昉之后,宋代有书迹传世者是琼州的白玉蟾。他是岭南道教史上的著名人物,是道教南宗五祖、内丹派南宗创始人,同时也是一位著名的书画家、诗人。学者朱万章评价:他擅草书,兼擅行书、篆书、隶书,其草书上追晋人,得“二王”遗韵,行书则深受北宋黄庭坚影响。由于他是岭南第一个有书迹传世的“书画家”,所以其意义也比刘昉要深远得多,具有“不可磨灭的开创之功”。

白玉蟾原姓葛,祖父起落籍琼山,1134年出生于今海口市美安镇典读上村。6岁时,他随母改嫁澄迈县永定村白家,改姓白。

典读村的房子体现出鲜明的当地特色,多由灰黑的火山石砌成,细长的藤蔓在多孔的黑石上攀爬,巷道狭窄,和当地其他以火山石筑屋的村子面貌并无不同。这种火山石头村庄是海南现存最古老的村庄形式之一。根据旅行者阿端的实地踏勘,发现今天的典读村中有关白玉蟾的东西并不多,最主要的就是一座显得有些破败的纪念馆,“几平方,几片瓦,异常的寒酸”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017