注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

耳鸣大多数是什么原因引起的?(转摘)  

2014-11-21 19:01:15|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归纳为以下原因: 突发性耳聋诊断 耳鸣如何调理 老年性耳鸣 神经性耳聋助听器 头晕耳鸣恶心 殷氏耳聋通窍丸 
一、 耳毒性药物原因: 引起耳鸣的药物分为两类,一类药物仅引起耳鸣而不造成听力损失,原因是这类药物在中柢神经系统内影响了与神经递质有关的生物胺代谢过程,造成了听觉中枢神经元的“惊厥”副作用所致。如:一些抗癌药,抗痉厥药,抗菌药,大环内酯类抗菌素,麻醉性镇痛药等。 另一类药物既引起耳鸣又造成听力损失,甚至造成全聋,这类药物引起的耳鸣症状是毛细胞或听神经元受损的“初级”表现形式。如:抗癌药物,抗菌素与抗寄生虫药物,氨基醣甙类抗菌素等。  
二、 噪声原因: 人们有这样一个共同的体会,如果突然听到鞭炮声,耳内会有一阵很长的回响,半天才能消退,这就是外界噪声暂时损伤了人的听神经。那些长期工作在噪音性很强的环境,比如拖拉机和汽车司机、交警、武装警察、军人、迪斯科舞厅的工作人员、麻将娱乐者、长期开会者、以及各类设备的操作人员等等都是噪音的受害者,长期的噪音刺激大部分时候造成了内耳神经损伤。噪声引起的耳鸣主要表现为听神经纤维自发活动的紊乱。一般来说超过安全噪声标准(85-90分贝)强度的噪声都有可能造成耳鸣及耳聋。但对同一强度的噪声,存在着个体敏感性差异,只有敏感者才受到伤害或受到伤害的程度最重。 
 三、 外耳与中耳疾病的原因: 外耳异物(耵聍)等触及鼓膜时可引起耳鸣;中耳的血管畸形及病变也可能引起耳鸣。通过耳科临床医生检查和治疗,此类耳鸣大部分可以治愈。
 四、年龄原因: 60岁以上人耳鸣发病率高达30%。主要原因是随年龄的增长,听觉神经系统的退行性变所致。  
五、血管畸形或血液流变学原因: 由于此类血管或血液原因,使流向颅内、耳蜗内的供血血流不规则,或者由颈部、颅腔血管异常所产生的血管性杂音传至耳内导致耳鸣。 
 六、美尼尔氏病原因; 
七、听神经瘤; 
八、硬化症: 是骨迷路致密的板层骨局灶性地被富含细胞和血管的海绵状新骨代替而产生的疾病
九、头部外伤的原因;
 十、肌肉阵挛原因; 
 十一、精神紧张原因;  
十二、全身系统性疾患原因: 如贫血、高血压、糖尿病甲状腺功能低下、低血糖、自身免疫性疾病、血管痉挛性疾病等均可能伴随耳鸣。 
 十三、另有尚不能明确原因的耳鸣,约占耳鸣人数的40%。   
中年朋友中,不少人可能发生过耳鸣。耳鸣,是指自己感觉听到了外界并不存在的声音,有的如细雨沙沙,有的像蝉声嘶嘶,有的如洪水爆发,有的像雷鸣轰隆,扰得人心烦意乱,睡眠不宁。  
中年人耳鸣主要是因为听觉系统的老化引起的,而且随着年龄的增长,耳鸣的发生率不断增高。高血压、动脉硬化以及颈椎骨质增生等也是目鸣的原因;过量的烟、酒、茶和咖啡,尤其用过对听神经有损害的链霉素、庆大霉素、阿斯匹林等药物,也会导致耳鸣
耳鸣是听觉功能的紊乱现象,也是听分析器对适宜的和不适宜的刺激所产生的反应。耳鸣多属噪音,有间歇性,也有持续性。得了耳鸣应该怎么办?这需要知道一定的方法,

内科治疗的主要方式

降低血液粘稠度,补充必需维生素及微量元素。血管扩张剂能改善内耳血供,常用药物有烟酸、氟桂利嗪(西比灵)、桂利嗪(脑益嗪),三磷酸腺苷、硫酸软骨素也是临床常用的药物。抗组织胺药可修复受损伤的血管壁,改善内耳血液循环,达到治疗耳鸣的作用,可选用异丙嗪(非那更)、氯苯那敏(扑尔敏)等。


1.屏气治疗法

定息静坐,咬紧牙关,以两指捏鼻孔,闭口作吹气状,使气串入耳窃,至感觉轰轰有声为止。每日数次,连做2-3天。

2.搓手掌治疗法

同上坐定,搓掌心50次,趁掌心热时紧按双侧耳门,如此6次,连作2-3天。

3.耳郭按摩调节法

用两手分别按摩左右耳郭,反复按压和摩擦一两分钟,或用中指尖插入患者耳外道口,轻轻摇动数十次后,使外耳道空气排出,突然拔出,当即有“哄”的一声。如此可重复3~5次。

4.鸣天鼓击打法

先按摩两侧耳郭,待有热感产生后,再用两手食指、中指、无名指、小指,对称性横按在两侧枕部,两中指接触相连,再将两食指翘起叠在中指上面,然后把两食指从中指上用力滑下,重重叩击枕骨,如同击鼓。先左手24次,再右手24次,最后左右同时动作24次。

5.聪明枕制作方法

用荷叶、苦丁茶、菊花、夏枯草、蔓荆子、石菖蒲各等份,制成枕芯,经常枕之,有聪耳明目之效。


注意事项

耳鸣的治疗应该是以病因治疗为主,用来消除或尽量减轻耳鸣。

不管是什么样子的耳鸣,一旦找到病因,并能针对其有效地进行治疗,耳鸣往往能够较好地控制。

实际的生活中,要找出病因,并非易事,有的虽然找到病因,解决方法确不容易搞定,所以对于耳鸣,我们尽量使用养的策略,尽量避免药物的作用。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017