注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

突然蹦出个“乌青体” 这让李白情何以堪  

2014-11-11 18:28:02|  分类: 历史博览(收藏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-11 07:51 来源: 钱江晚报 

诗是很个人化的东西,同一首诗,有人说好有人吐槽,有人说跟经典一比一文不值

突然蹦出个“乌青体” 这让李白情何以堪 - 九色鹿 - 九色鹿

要想成为诗人,没有一定的语言文字功底恐怕是不行的,就那么几句话,要表达的意思又那么丰富,每个字都不是多余的,你几乎没有可能用唠家常的方式把它写下来,所以滔滔不绝、口若悬河的人不少,可是能写成诗、出口成章的人少之又少。

不过有时候也不是太难,有一条捷径,那就是把标准给降下来,比如以前曾红极一时的“梨花体”,现在青出于蓝而胜于蓝的“乌青体”。先锋诗人乌青独特的诗歌风格,最近再次走红网络。“乌青体”的标准模式是这样的:我挑水果,就挑那些看上去舒服的,苹果要像苹果,梨要像梨。然后呢,就没有然后了,让你感觉千言万语还在心中,憋得难受,想吐又吐不出来。

大概我们都要感谢乌青同学,让我们每个人都看到了成为诗人的曙光。

李白他老人家写了那么多诗才得了个诗仙的称号,而且好诗可遇不可求,李白官场失意,情场又不怎么得意,潇洒人生外加游山玩水,才得了那么多好诗。我们只需要跟大妈大婶聊聊天唠唠嗑记录下来,断成一截截的,一天下来没有千首也有百首。

诗是很个人化的东西,同一首诗,有人说好有人吐槽;有人说跟经典一比,一文不值,有人就认为这是对诗歌形式的创新,为什么要字字斟酌?直抒胸臆就行。以前的山东军阀张宗昌就是这么干的,他写的《闪电》:忽见天上一火镰,疑是玉皇要抽烟;如果玉皇不抽烟,为何又是一火镰”;还有“远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗;如把泰山倒过来,下头细来上头粗”就属于这种类型的。你不能说牡丹千重万瓣,那才是花,桂花米粒大小就不是花。

不否认,这样的诗歌迎合了一部分人对诗歌改革的需求,文学要走下神坛,诗歌也一样,诗歌不能成为一部分人的专利,成为他们卖弄文字和风骚的工具。谁都应该有歌咏的权利,不管是“梨花体”还是“乌青体”,对社会最大的贡献恐怕就是让诗平民化了,变贵族的为平民的。

从这个意义上说,“乌青体”存在有其合理性也有其价值。但是不是仅限于此,应该把评判的权力留给时间,那么若干年后,大家是否还能记得曾经有个“乌青体”,是否还记得他写了些什么呢?据说历史上最能写的人不是李白而是乾隆,他老人家一生写诗数万首,顶一部《全唐诗》了,若结集出版能出好几个大部头,可是没有一首能被人记住的,其产量之高与质量之低几乎不成比例,也算是另一个纪录吧。其实大家都知道,为什么昙花只有一现,而有些东西,岁月不能改其容颜。有些诗成于千年以前,但现在读来依然津津有味,常有新意,因为它们把语言文字和情感的美演绎到了极致。

不能神化诗歌,但也别把诗歌庸俗化了。大家都能吟诗作对,自然是好事,可对诗来说未必是好事。你得承认,有些活不是普通人干得了的,要不然大师们都得去吃闲饭。

有一种开心叫穷开心,有些快乐来源于无知,我只是很不理解那些叫好的人,这么多年的唐诗宋词背下来,纵然不会吟诗作对也该知个好歹了,除非你是睁着眼睛说瞎话。

“乌青体”的出现对我们这样一个语言文字大国来说是一种悲哀。从诗经开始,我们的文学语言还没沦落到这般浅白的地步。数千年的积淀已经给诗歌筑起了足够高的门槛,如果我们不能保持对这些经典足够的尊重,至少也该对自己的能力表现出清醒的认识,难不成还真想来一个“前不见古人,后不见来者”?

至于什么创新、先锋,过不了时间这一关,都是白搭。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017