注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九色鹿

诗绪如涛 文心若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

張奉罡.隴.上邽人。在工作中勤勉,閑余時在家享受生活帶給我和家人的快樂和幸福。爱中国传统文化和本土哲学文化.爱山水美学理论和书画艺术。在報、刋上先後發表各類拙作,在本九色鹿博客有数百篇各類题材拙作供朋友們閱讀,歎迎真誠批評。為書畵作品点評。生活中自認為人生是公平的,用自己勞動付出换来生活所需,給家人以温暖,給朋友以関愛,盡自己做子女,做朋友,做父母聀責。在适時出本書,留作后人念想,以資鼓励。

网易考拉推荐

七旬老人“一掌金”:手掌当算盘准确算出五位乘法  

2014-11-10 14:55:45|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-10 11:10:59 来源:燕赵晚报 作者: 责任编辑:叶攀

七旬老人“一掌金”:手掌当算盘准确算出五位乘法 - 九色鹿 - 九色鹿

■李太民在帮乡里卖稻谷核算价钱。通讯员 王小杰 摄

不用任何计算工具,仅靠两只手对应着点按手指,就能计算出普通加减法直至五位数乘法,这样的“神功”你见过吗?昨日,记者在唐山曹妃甸区八农场小韩庄村就见识了这样一位掌握民间速算“一掌金”绝活的奇人李太民。

李太民是八农场小韩庄的一名退休农工,今年已经75岁,但头脑依旧清晰灵活,尤其对数字计算颇具功力。李太民老人说,这种被称为“一掌金”的算数方法,是他小时候和集市上的商人学的,因为有趣且有益,令他颇感兴趣,他一学便会,并一直沿用至今,不仅给自己的生活提供了便利,还能帮乡里村里做点贡献,每逢乡里对外卖稻谷,他都会去帮忙核算斤数、价钱,他这个“活算盘”的称号也已远近闻名了。

“一掌金”是我国古代秦晋商人发明的以手指代替算盘直档的一种计算方法。在计算时,左手每指以三节分定九数,一二三位于左,自下而上;四五六位于中,自上而下;七八九位于右,自下而上,用右手各指指定其位以辨数。这是一种民间的心算方法,是中国的商贾数学,秦晋商人一面走路一面算账,十个手指就是一把算盘,所以陕西、山西人平时总将一双手吞在袖里, 主要是怕泄露了自家的经济秘密,所以也称为“袖里吞金”。

据李太民老人介绍,“一掌金”是采用指算加心算的办法,并利用大脑形象再现计算出来的结果。他在使用这种方法时,把左手当作一架五档的小算盘,用右手五个指头去点按这个“小算盘”来进行计算,计数时左右手的手指接触要两两对应,即拇指专点拇指,食指专点食指,以此类推,五组手指各有分工互不相扰。左手的哪个手指被点按,哪个手指就伸开,不点按数的手指则弯曲表示数字0,这样便可进行十万位以内的任意数字的加减乘除四则运算。

在李太民老人家中,记者现场列出了几组四位数与三位数相乘、五位数与两位数相乘以及任意数相加的数字,老人迅速计算出得数,经过电子计算器验证,准确无误。

老人说,“一掌金”不是特异功能,而是一种科学的计算方法,不用任何计算工具,不列竖式,两手一合,便知答案,非常适合野外作业和黑暗中使用,盲人也可用这种方法解决计算难题。由于“一掌金”是一种集珠算、心算、手算相结合的方法,计算时手脑并用,还可以起到疏通经络、活动筋骨、提高脑力、调节人体机能的作用。

“过去人们为了谋生不会轻易将这种算法的秘笈外传,这种在秦晋大地上流传了至少400多年名叫‘一掌金’的速算方式濒临失传。”老人感叹道,现如今“一掌金”鲜有人知,更鲜有人会,作为老辈子传下来的宝贵“遗产”,它应该成为传统文化的一部分,被后人传承。 (记者 红珊 通讯员 戴文杰 李连君)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017